Статьи медицинского центра Олимп

Искусственные подсластители могут вытеснить хорошие кишечные микробы. Часть 1

Здоровое питание
Люди используют сахарин и другие искусственные подсластители, чтобы оставаться здоровыми. Исследование теперь предполагает, что такие подсластители могут на самом деле причинить вред, поощряя неправильные бактерии расти в наших кишках.

Чтобы избежать калорий в сахаре, люди, сидящие на диете, часто подслащивают продукты и напитки с некалорийными заменителями, такими как сахарин. Но этот поддельный сахар может иметь неожиданные побочные эффекты, обнаружило новое исследование. Его авторы показывают, что диета с высоким содержанием сахарина вызывает изменения у мышей и людей, которые могут привести к ожирению или диабету 2 типа. Подсластитель способен на такое изменив микробы в кишечнике. Другие подсластители, скорее всего, вызовут аналогичные проблемы, говорят исследователи.

Это исследование предполагает, что “там может быть непреднамеренные последствия” использования заменителей сахара, Роберт Margolskee рассказал Новости науки. Он нейробиолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания.

До недавнего времени большинство людей считали, что искусственные (некалорийные) подсластители проходят через организм, ничего не делая. Вот что делает их привлекательными. Они добавляют сладкий вкус без калорийной стоимости. Многие диетические продукты, от безалкогольных напитков до десертов, подслащены этими веществами. Но это может обернуться другими последствиями.

Чтобы проверить действие подсластителей, Эран Сигал и Эран Элинав провели тесты на мышах. Сигал-компьютерный биолог. Элинав-иммунолог. Оба исследователя работают в Институте Вейцмана в Реховоте, Израиль. Исследователи добавили искусственные подсластители в питьевую воду животных. Эти подсластители включали сахарин, аспартам и сукралозу.

Через 11 недель у животных появились проблемы с обменом веществ. Необычно высокий уровень сахара, называемого глюкозой, циркулирует в их крови после еды. Это предположение показало, что подсластители нарушают способность их организма перерабатывать глюкозу. Наиболее серьезные проблемы возникали у мышей, которые пили воду, сдобренную сахарином. У мышей, которые пили подслащенную глюкозой воду, таких проблем не было.

У людей проблемы с обработкой глюкозы были связаны с диабетом и ожирением. Ожирение повышает риск серьезных проблем со здоровьем, включая диабет. Диабет, метаболическое заболевание, влияет на то, как человек превращает пищу в энергию. Если диабет плохо контролируется, он может привести к летальному исходу.