Статьи медицинского центра Олимп

Некоторые витаминные добавки повышают риск смертности

Здоровое питание
Витаминные добавки, принимаемые миллионами людей каждый день для их здоровья, могут увеличить риск смерти, предполагает новое датское исследование. Исследование опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. Международная исследовательская группа проанализировала опубликованные данные по бета-каротину, витамину А, витамину Е, витамину С и Селену. Команду возглавил доктор Горан Белакович из Копенгагенской университетской больницы, Дания.

Эти пищевые добавки продаются как антиоксиданты, и люди принимают их в надежде, что они улучшат здоровье и защитят от таких заболеваний, как рак и болезни сердца путем исключать свободные радикалы, которые причиняют "оксидативный стресс"и повреждают и убивают клетки. Антиоксиданты также продаются как антивозрастные продукты, потому что они, как полагают, замедляют процесс старения. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты полезны для здоровья, в то время как другие, в основном более крупные клинические испытания, пришли к выводу, что они не оказывают никакого влияния на здоровье и говорят в некоторых случаях, что принимать слишком много из них может быть вредно. В этом исследовании д-р Бьелакович и его коллеги провели метаанализ исследований, опубликованных до октября 2005 года.

Метаанализ - это способ просеивания опубликованных исследований в соответствии со стандартом качества, который рассматривает ряд критериев надежности, таких как вероятность смещения. Затем те, которые проходят стандарт, проходят через статистический процесс, чтобы выяснить, говорят ли они что-то последовательно надежное. Существует несколько уровней "просеивания", каждый из которых дает более надежный и надежный набор доказательств. В этом случае исследователи следовали методу, установленному Кокрановским сотрудничеством, группой из 6000 специалистов в области здравоохранения, которые рассматривают биомедицинские испытания и другие исследовательские проекты. Они начали с 815 клинических испытаний, из которых 68 прошли первый уровень стандарта качества. На этом уровне результаты были неубедительными. Было установлено, что добавки не оказывают никакого влияния на риск смерти так или иначе. Затем они вернулись и устранили 21 из испытаний, оставив только "с низким уклоном". Это был следующий уровень стандарта качества.

На этом уровне мета-анализа результаты были другими. При раздельном рассмотрении оказалось, что витамин А повышает риск смерти на 16%, бета-каротин-на 7%, А Витамин Е-на 4%. Результаты по витамину С были не столь ясны, но при рассмотрении исследований наилучшего качества было высказано предположение, что он увеличивает риск смерти на 6%, либо сам по себе, либо в сочетании с другими добавками. Однако данные, полученные в ходе испытаний Селена на лучшее качество, показали, что он может снизить риск смерти на 10%, как сам по себе, так и в сочетании с другими добавками, однако это не было признано статистически значимым. Общий вывод исследования состоял в том, что в целом, лучшие качественные исследования показывают, что бета-каротин, витамин А и витамин Е могут увеличить риск смертности, но витамин С и селен нуждаются в дальнейшем изучении. Представитель индустрии пищевых добавок сказал, что исследование было "ошибочным", потому что оно включало исследования, проведенные на людях, которые уже были очень больны. Исследователи говорят, что есть несколько потенциальных причин для этих результатов. Во-первых, свободные радикалы, которые, как полагают, вызывают окислительный стресс, являются побочным продуктом, а не причиной болезни. Во-вторых, они могут играть важную роль в иммунной системе, и их устранение может быть контрпродуктивным. Исследователи отметили, что в исследованиях, которые они исследовали, использовались только синтетические добавки, и поэтому их наблюдения и выводы не относятся к естественным антиоксидантам, таким как те, которые содержатся во фруктах и овощах. Они добавили, однако, что это исследование имеет важное значение для общественного здравоохранения, потому что от 10 до 20 процентов людей в Европе и Северной Америке принимают пищевые добавки. Диетологи говорят, что вместо того, чтобы принимать добавки, лучший способ защитить свое здоровье - это есть сбалансированную диету и получать все необходимые витамины из пищи.

Источник:
"Mortality in Randomized Trials of Antioxidant Supplements for Primary and Secondary Prevention; Systematic Review and Meta-analysis."
Goran Bjelakovic, Dimitrinka Nikolova, Lise Lotte Gluud, Rosa G. Simonetti, and Christian Gluud.
JAMA 2007;297:842-857.
Vol. 297 No. 8, February 28, 2007