Статьи медицинского центра Олимп

Сокращение трансжиров должно быть добровольным

Здоровое питание
После наблюдения результатов в Нью-Йорке и Дании, где были введены обязательные ограничения на трансжиры, совет Агентства по пищевым стандартам (FSA) будет рекомендовать министрам Великобритании, чтобы добровольные меры в Великобритании были достаточными. Совет FSA отметил, что добровольные меры по снижению содержания трансжиров в продуктах питания привели к снижению потребления. Иными словами, они считают, что вводить законодательство не нужно.

Министр здравоохранения Великобритании попросил FSA пересмотреть ситуацию с трансжирами после того, как Дания и Нью-Йорк фактически изменили законы, вынуждающие пищевую промышленность и общественное питание вносить коррективы. Обзор показал, что добровольная деятельность до сих пор в Соединенном Королевстве приносила по крайней мере те же выгоды, что и обязательное законодательство за рубежом. Сегодня трансжиры составляют всего 1% потребления энергии в Великобритании. Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) рекомендует, чтобы потребление трансжиров с пищей не превышало 2% от общего потребления энергии. Поскольку трансжиры естественным образом присутствуют в некоторых мясных и молочных продуктах, их невозможно полностью исключить из нашего рациона, за исключением, возможно, веганов.

Поскольку 13,3% потребления населением Великобритании пищевой энергии состоит из насыщенных жиров, этот тип жиров представляет собой гораздо более серьезную проблему, чем трансжиры, говорит FSA. Рекомендуемые пределы потребления насыщенных жиров заключаются в том, что они составляют не более 11% потребляемой пищевой энергии. Потребление насыщенных жиров влияет на риск сердечных заболеваний - болезни сердца являются основной причиной смерти в Соединенном Королевстве. Учитывая все это, FSA советует властям следить за потреблением потребителями транс-жиров и более активно сосредоточиться на переформулировании продуктов питания, чтобы уменьшить потребление людьми насыщенных жиров. Необходимо продолжать усилия, направленные на то, чтобы люди потребляли как можно меньше насыщенных жиров. "Добровольное сокращение трансжиров является прекрасной иллюстрацией того, что регулятор и промышленность работают вместе на благо общественного здравоохранения. Я рад, что промышленность так позитивно отреагировала на этот вопрос, и я думаю, что это решение обеспечивает трамплин для нашей будущей работы над солью и насыщенными жирами", - сказал председатель FSA дама Дейрдре Хаттон. FSA представит свои рекомендации министру здравоохранения к 19 декабря. Окончательное решение о том, требуется ли новое законодательство для контроля потребления трансжиров, принимает департамент здравоохранения.