Статьи медицинского центра Олимп

Расстройства пищевого поведения. Часть 3

Здоровое питание
У людей с расстройствами пищевого поведения что-то идет не так в области мозга, известной как центр вознаграждения. Эта часть мозга обрабатывает хорошие чувства, которые могут прийти, когда мы получаем улыбки, подарки или комплименты. Когда мы получаем такую награду, наш мозг высвобождает дофамин. Неудивительно, что его часто называют химическим веществом "хорошего самочувствия". Но пути, несущие этот сигнал, по-видимому, неверно связаны у людей с расстройствами пищевого поведения, показывают исследования.

Когда речь заходит о дофамине и серотонине — и даже о других химических мессенджерах в мозге, - Лок говорит: “все они взаимодействуют. - Так что вы не можете полностью отделить эффекты каждого из них. Это похоже на то, что они находятся “на отдельных железнодорожных путях”, перемещаясь по мозгу индивидуально, объясняет он. Исследования показывают, что люди с анорексией также склонны быть особенно чувствительными к вознаграждениям. “Они перегружены тем, что остальные из нас сочли бы хорошим стимулом”, - говорит Лок. Даже самый простой процесс еды может быть подавляющим и может вызвать беспокойство, говорит он.

Что еще хуже, исследования показывают, что люди с анорексией становятся более чувствительными к вознаграждению, которое они получают, когда ограничивают количество еды, говорит Гвидо Франк. Он исследователь мозга в Денвере, который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Фрэнк работает в детской больнице Колорадо.

Хроническое голодание тела фактически изменяет способ, которым мозг обрабатывает вознаграждение у людей с анорексией. Он говорит, что это еще больше затрудняет им нормальное питание.

Напротив, люди с булимией, по-видимому, недостаточно стимулируются вознаграждением.