Статьи медицинского центра Олимп

Блюда из рыбы помогают развитию ребенка при беременности

Здоровое питание
Вследствие длительного исследования выяснилось, что у детей, чьи матери ели рыбу несколько раз в неделю во время беременности, с большей вероятностью более высокие баллы в тестах умственных и социальных способностей.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Ученые периодически направляли вопросники 11 875 беременным женщинам в Бристоле, Англия, которые были частью длительного исследования родителей и детей, которые родились в период с апреля 1991 по декабрь 1992 года. Матерям задавали вопросы о питании во время беременности и о психическом и социальном развитии их детей в возрасте до 8 лет. Исследователи отметили, что «дети матерей, которые ели небольшое количество морепродуктов, с большей вероятностью показывали субоптимальные нейродевелопментальные результаты, чем дети матерей, которые ели больше морепродуктов». Используя многофакторный логистический регрессионный анализ, исследователи сравнили показатели развития, поведения и когнитивных способностей детей с показателями потребления морепродуктов их матерями во время беременности. Потребление морепродуктов матерями было разделено на три категории: морепродукты не употреблялись в пищу, было небольшое количество препродуктов (до 340 г в неделю), и потребление морепродуктов превышало 340 г в неделю. В ходе анализа были приняты во внимание и устранены 28 других факторов, которые могли оказать влияние, таких как социальное неблагополучие и пищевые привычки.

Результаты показали, что в тех случаях, когда матери потребляли менее 340 г в неделю, это было связано со значительным увеличением вероятности того, что их дети будут находиться в нижней части 25% коэффициента вербального интеллекта (IQ) в возрасте 8 лет и иметь "субоптимальные показатели" по тестам развития и социального поведения. Это было по сравнению с детьми, чьи матери съедали более 340 г морепродуктов в неделю. Исследование проводилось под руководством доктора Джозефа Хиббелна из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма США. Он сказал, что "для развития ребенка, на уровне 12 унций (340 г) в неделю во время беременности, благотворное воздействие питательных веществ в рыбе намного перевешивает риск." 340 г в неделю (около 12 унций, что эквивалентно трем порциям) - это большинство морепродуктов, которые беременной женщине рекомендуется есть из-за рисков, связанных с токсичными элементами, такими как ртуть. Это рекомендация Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и управления по охране окружающей среды (EPA). EPA и FDA знают об исследовании и говорят, что они не планируют менять свои рекомендации на этом этапе.

В то время как в исследовании не рассматривалась причина, по которой материнское употребление рыбы может дать преимущества развитию ребенка, исследователи предположили, что это может быть связано с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в морепродуктах. Эти длинноцепочечные жирные кислоты считаются необходимыми для неврологического развития во время беременности и в раннем детстве. Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в других продуктах, таких как семена конопли, семена чиа, Семена льна, грецкие орехи, киви и яйца от кур, чей рацион включает зелень и насекомых.

Источник:
"Maternal seafood consumption in pregnancy and neurodevelopmental outcomes in childhood (ALSPAC study): an observational cohort study."
Joseph R Hibbeln, John M Davis, Colin Steer, Pauline Emmett, Imogen Rogers, Cathy Williams and Jean Golding.
The Lancet 2007; 369:578-585
DOI:10.1016/S0140-6736(07)60277-3