Статьи медицинского центра Олимп

Витамин С не препятствует заболеванию простуды

Здоровое питание
В новом обзоре научной литературы говорится, что регулярное употребление витамина С для профилактики простудных заболеваний не оправдано, если вы не занимаетесь спортом или не живете в очень холодном месте, и в этом случае прием около 200 мг в день может снизить ваш риск на 50%. Так что это, вероятно, работает для марафонцев, лыжников, солдат и исследователей Арктики, но не для большинства взрослых. Таков вывод статьи, опубликованной Кокрейновской библиотекой, резюме которой можно найти в интернете в Кокрейновской базе данных систематических обзоров. Около 30 лет назад лауреат Нобелевской премии и химик Лайнус Полинг опубликовал свою влиятельную книгу "витамин С и обычная простуда", где он рекомендовал людям принимать 1 грамм витамина С в день, чтобы предотвратить простуду. Авторы этого последнего обзора не говорят, что Полинг был неправ, но, возможно, он был чрезмерно оптимистичен. Профессор Харри Хемиля из Департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета в Финляндии и трое его коллег рассмотрели 30 научных работ, охватывающих более 11 000 участников исследований, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий и сравнивали регулярное употребление витамина С (не менее 200 мг в день) с плацебо. Объединив данные исследований, они подсчитали, что риск простудиться был только на 4% меньше для взрослого, который принимал витамин С каждый день, едва заметная разница. Люди, которые подхватили простуду во время приема витамина С, скорее всего, испытают небольшое снижение тяжести и продолжительности (около 8% для взрослых и 13% для детей) по сравнению с плацебо, но это преимущество было настолько незначительным, что оно не оправдывало расходов и хлопот принимать его каждый день, сказали исследователи.

Однако, когда они посмотрели на отдельные подгруппы участников, они обнаружили, что те, кто подвергался экстремальным физическим или экологическим нагрузкам, были на 50% менее склонны к простуде, если они принимали регулярные добавки витамина С по сравнению с плацебо. Исследования, изучающие влияние на продолжительность и тяжесть простуды от приема высоких доз витамина С, как только симптомы уже начались, непоследовательны и не очень высокого качества, поэтому, по мнению исследователей, невозможно сказать что-либо полезное. Исследователи признали, что витамин С, принимаемый сам по себе или с другими добавками, может принести пользу здоровью другими способами, чем держать простуду в страхе. Они сказали, что хотели бы видеть больше исследований о влиянии витамина С на детей с простудой и влияние на пневмонию.

В общем витамин С помогает тканям расти и заживать, например, восстанавливать сухожилия, порванные связки и кожу. Он так же работает как антиоксидант и помогает иммунной системе свести к минимуму рак, болезни сердца, артрит и другие воспалительные заболевания. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для мужчины составляет 90 мг в день, а для женщины-75 мг. Вы можете получить витамин Сиз цитрусовых и других фруктов, таких как киви и клубника, черная смородина, а также овощи, такие как капуста, брокколи, ростки, болгарский перец и листовые овощи.

Источник:
"Vitamin C for preventing and treating the common cold."
RM Douglas, H Hemilä, E Chalker, B Treacy
Cochrane Database of Systematic Reviews 2007 Issue 3
Published by John Wiley & Sons, Ltd.
First published online: 18 July 2007
DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub3