Статьи медицинского центра Олимп

Овощи: радиационный щит

Здоровое питание
Радиация может помочь или навредить — а иногда и сделать то и другое одновременно. При использовании в качестве медикаментозного лечения радиация убивает раковые клетки. Но любые близлежащие здоровые клетки, пораженные радиацией, также умрут или понесут длительный вред. Если, конечно, тело быстро не восстановит их. Ученые определили химическое вещество, которое могло бы помочь в этом ремонте. Его называют DIM (также известный как 3,3’ - дииндолилметан), и он развивается в организме после употребления диеты, богатой брокколи и сопутствующими овощами, такими как цветная капуста, Брюссельская капуста и капуста капусты.

Известные как крестоцветные овощи, каждый из них содержит целебное соединение. В желудке это соединение превращается в DIM. Ученые уже доказали, что DIM помогает клеткам восстанавливаться после высоких доз радиации, по крайней мере у крыс. Хорошая новость: только здоровые клетки приносят пользу. Радиация все еще убивает раковые клетки, даже когда вокруг полно DIM пятен. Сайджун Фан из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, и его коллеги описали свои выводы 14 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Более ранние исследования на животных показали, что DIM может убивать раковые клетки. Эти исследования показали, что DIM может работать и на людях с раком. (Магазины продают DIM как пищевую добавку, но его польза для здоровья людей все еще изучается.) В 2009 году Фан и Элиот Розен возглавили команду в Джорджтауне, которая показала, что преимущества DIM не ограничиваются борьбой с раком. DIM также защищает клетки от некоторых видов химических повреждений. Теперь они распространили свои выводы на защиту клеток, пораженных радиацией, от DIMа. Команда сосредоточилась на одном из видов излучения-гамма-лучах, используемых для лечения некоторых онкологических больных. Исследователи излучали высокие дозы этого излучения на здоровых крыс. В течение 10 дней все животные погибли. Однако результат был иным, когда крысы получали изрядную дозу тусклого света после облучения.

Через два часа после облучения группы крыс гамма-лучами ученые ввели животным DIM. Эти крысы продолжали получать дозу DIMа каждый день в течение двух недель. Через месяц после облучения шесть из каждых десяти крыс, подвергшихся DIM обработке, были живы. И эти выжившие были все еще живы через два месяца после этого. Другая группа крыс также получила DIM. Их две недели инъекций, начались через 24 часа после того, как их облучили. Среди этих крыс только половина из них пережила испытания: всего три из каждых 10.

Ученые уже несколько десятилетий знают, что у организма есть способы исправить радиационные повреждения. Новые данные предполагают, что DIM дает этой ремонтной системе толчок. И новые эксперименты показывают, что DIM работает быстро. Что еще более важно, DIM показывает многообещающие результаты для людей, страдающих раком. Ученые подвергли крыс с этой болезнью облучению, а затем дали им DIM. Лечение защищало здоровые клетки, но не раковые.

Защита этих здоровых клеток очень важна. Повреждение их вызывает ужасные побочные эффекты у онкологических больных, получающих лучевую терапию. Биолог Гэри Файрстоун из Калифорнийского университета в Беркли десятилетиями изучал преимущества тусклых и подобных им соединений. Он говорит, что DIM обладает потенциалом минимизировать побочные эффекты лучевой терапии для онкологических больных. Действительно, следующий шаг в исследовании DIM — это " посмотреть, работает ли он на людях”, - сказал он Science News. DIM лечение может однажды найти применение и за пределами медицины. Он может быть использован для лечения здоровых людей, подвергающихся воздействию потенциально смертельных количеств радиации. Например, если взорвалась ядерная бомба или вышел из строя ядерный реактор, DIM может помочь людям естественным образом восстановить повреждения любых клеток, не убитых сразу радиацией. Итак, если вы уже много лет спорите о том, что подавать брокколи или капусту на ужин — это все равно что спросить съесть лекарство, то, возможно, вы правы. И вы можете поблагодарить повара за то, что он защитил ваши клетки.