Статьи медицинского центра Олимп

Витамин А в иммунной системе

Здоровое питание
Хотя в течение некоторого времени было известно, что дефицит витамина А связан с нарушением способности противостоять инфекциям, точно не известно, как витамин А и его метаболиты способствуют иммунному ответу. Несколько парадоксально, но исследования показали, что витамин А может также действовать как иммуносупрессивное средство. Теперь исследование, опубликованное Cell Press В мартовском номере журнала Immunity, проливает свет на то, как этот критический витамин интегрируется как в провоспалительные, так и в противовоспалительные иммунные реакции в желудочно-кишечном тракте.

Было показано, что метаболит витамина А ретиноевая кислота (РА) вместе с одним из его рецепторов RAR обладает противовоспалительными свойствами. В частности, было показано, что РА индуцирует выработку регуляторных Т-клеток, которые помогают ослабить иммунный ответ на собственный и чужеродный антиген, включая бактерии, которые обычно присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Однако недостаточность витамина А связана с повышением смертности от распространенных желудочно-кишечных и легочных инфекций и плохим ответом на вакцины, и есть доказательства того, что РА, помимо своей регуляторной роли, может способствовать стимуляции провоспалительного иммунного ответа для преодоления инфекции. Непонятно, как РА выполняет эти, казалось бы, несопоставимые роли.

"Получение понимания метаболитов, контролирующих зависимый от витамина А иммунитет, и соответствующих сигнальных путей, вызываемых ими, имеет решающее значение для разрешения парадокса, почему ретиноиды являются иммуносупрессивными в некоторых контекстах, но жизненно важными для защитного иммунитета хозяина”, - объясняет старший автор исследования, доктор Ясмин Белкайд из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В своем исследовании доктор Джейсон Холл, основной автор исследования, и его коллеги продемонстрировали, что иммунные реакции на инфекцию и вакцинацию были нарушены при потере витамина А, и что РА служит для активации Т-клеток, управляющих этими реакциями. Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что РА влияет на иммунный ответ на начальных стадиях активации и может усиливать, в зависимости от контекста, способность хозяина развивать регуляторные или воспалительные реакции.

"Желудочно-кишечный тракт должен быть способен переносить постоянное воздействие пищи и полезных микробов, которые колонизируют этот участок, сохраняя при этом способность быстро реагировать на встречи с патогенами", - говорит доктор Белкайд. "Эти противоречивые давления ставят перед иммунной системой, ответственной за защиту желудочно-кишечного тракта, уникальную задачу. В нашем исследовании мы определили сигнальный путь RA/RAR как подходящую систему для выполнения этих задач, способствующую генерации регуляторных Т-клеток и вероятной толерантности в нормальных условиях и адаптивных Т-клеточных реакциях при столкновении с патогеном."Вместе взятые, эти результаты показывают фундаментальную роль витамина А в развитии как регуляторных, так и воспалительных звеньев иммунных реакций и устанавливают статус питания как широкого регулятора иммунной системы.