Исследование опубликовано в интернете в Европейском журнале сердца и было проведено группой ученых из больницы Charité университета Берлина.
Небольшое исследование было проведено на 16 здоровых женщинах-добровольцах, которые пили пол-литра черного чая с обезжиренным молоком и без него или просто горячую воду в качестве контроля. До и после употребления чая или воды женщины были обследованы с помощью ультразвука, чтобы измерить расширение артерии в руке.
Результаты показали, что" поток, опосредованный дилатацией " артерии был значительно улучшен черным чаем, но этот эффект был полностью" притуплен " добавлением молока.
Затем исследователи исследовали влияние молочных белков на аорты крыс. Они обнаружили, что черный чай вызывает расслабление аорты крысы, а также стимулирует выработку оксида азота, который делает это возможным. Однако с молоком ничего этого не произошло, и они предполагают, что казеины (типы молочного белка) сочетались с катехинами чая (антиоксидантами, которые составляют около четверти сухого веса чая), чтобы предотвратить их стимуляцию производства оксида азота.
Предыдущие исследования показали, что чай защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не исследовал эффект добавления молока в напиток. Ученые были озадачены тем фактом, что Великобритания, страна с высоким потреблением чая, не сообщает о степени пользы для здоровья других групп населения, пьющих чай. Это может быть потому, что большинство чая в Великобритании пьют с молоком, говорят исследователи.
Исследователи предполагают, что люди, которые не добавляют молоко в чай, внезапно переключаются на черный чай, но они рекомендуют время от времени, если вы привыкли пить его с молоком, иногда пить его без молока, так как вы могли бы увеличить пользу для вашего сердца.
Источник:
"Addition of milk prevents vascular protective effects of tea."
Mario Lorenz, Nicoline Jochmann, Amélie von Krosigk, Peter Martus, Gert Baumann, Karl Stangl and Verena Stangl.