Статьи медицинского центра Олимп

Картофель может снизить кровяное давление

Здоровое питание
Всего пара порций картофеля в день может снизить кровяное давление у людей с ожирением или избыточным весом с высоким кровяным давлением, что ставит под сомнение нынешнюю репутацию низкокалорийной картошки как жирной, нездоровой пищи, согласно новым исследованиям, представленным на конференции в Денвере, штат Колорадо, США, в среду.

"Картофель, возможно, больше, чем любой другой овощ, имеет незаслуженно плохую репутацию, которая заставила многих людей, заботящихся о своем здоровье, запретить его в своем рационе”,-сказал доктор Джо Винсон, профессор кафедры химии Университета Скрэнтона в Пенсильвании, который возглавил исследование, представленное на 242-м Национальном Собрании и выставке Американского химического общества (ACS). Но прежде, чем вы пойдете и закажете картофель фри, предпочтительный способ употребления этого самого потребляемого из всех овощей в США, подумайте вот о чем: исследование проводилось с фиолетовым картофелем, приготовленным в микроволновой печи, без какого-либо масла или жира вообще. Винсон сказал, что когда вы упоминаете "картофель“, то обычно на ум приходит“жир, высокие углеводы, пустые калории". Но это из-за того, как обычно готовят этот скромный овощ.

“На самом деле, когда один картофель готовится без жарки и подается без масла, маргарина или сметаны, он содержит всего 110 калорий и десятки полезных фитохимических веществ и витаминов”, - сказал Винсон, добавив, что он и его коллеги надеются, что их исследование поможет изменить популярный питательный имидж картофеля.

Для своего исследования Винсон и его коллеги сначала сделали до и после анализы крови и мочи группы здоровых участников, которые съели либо 6-8 маленьких фиолетовых картофелин, приготовленных в микроволновой печи, либо эквивалентное количество крахмала в виде печенья. Результаты показали, что антиоксидантная способность их крови и мочи была повышена картофелем и понижена печеньем. Затем они набрали 18 пациентов с избыточным весом и ожирением с высоким кровяным давлением (их средний ИМТ составлял 29) и пригласили их принять участие в перекрестном исследовании. В течение 4 недель они съедали либо 6-8 фиолетовых картофелин дважды в день, либо вообще не ели картофель в своем обычном рационе, а затем переходили на другой режим питания еще на 4 недели. Каждая картофелина была размером с мяч для гольфа и съедена вместе с кожицей. Они обнаружили, что употребление картофеля не сопровождалось изменением массы тела, уровня жиров в крови (липидов) или глюкозы (HbA1c), но приводило к снижению артериального давления: диастолическое (более низкое значение обычного показателя артериального давления, например 120/80) снизилось на значительные 4,3%, а систолическое-на 3,5%. Кровяное давление снизилось несмотря на то, что 14 из 18 участников также принимали лекарства от артериального давления.

Исследователи пришли к выводу, что фиолетовый картофель является эффективным средством для снижения артериального давления и тем самым снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у пациентов с высоким кровяным давлением. Хотя участники этого исследования ели фиолетовый картофель, который содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты, антоцианы и каротиноиды, Винсон и его коллеги считают, что красный и белый картофель будут давать аналогичные преимущества, и уже планируют исследование, в котором они будут использоваться. Винсон сказал, что предыдущие исследования показали, что картофель содержит фитохимические вещества (химические вещества, которые естественным образом встречаются в растениях), которые имеют сходные эффекты с ингибиторами АПФ, лекарствами, используемыми для лечения высокого кровяного давления. Он сказал, что картофель содержит другие фитохимические вещества в таких же количествах, как брокколи шпинат и брюссельская капуста, и они также могут помочь снизить кровяное давление.

Но жареный во фритюре картофель подвергает их таким высоким температурам, что кажется, будто он разрушает эти полезные химические вещества, оставляя потребителю только крахмал, жир и минералы. Винсон сказал, что просто разогреть сырой картофель в микроволновке — это лучший способ сохранить антиоксиданты.