Статьи медицинского центра Олимп

Экстракт виноградных косточек убивает раковые клетки в лаборатории

Здоровое питание
Группа ученых из США и Китая обнаружила, что экстракт виноградных косточек убивает лабораторные лейкозные клетки, заставляя их самоликвидироваться, тем самым показывая потенциальную ценность природных соединений в лечении рака.

Исследование было проведено ведущим автором, доктором Сянлинь Ши, профессором в аспирантском центре токсикологии Университета Кентукки и коллегами и опубликовано в интернете в выпуске 1 января 2009 года клинического исследования рака, Журнала Американской ассоциации исследований рака. Ряд исследований уже показал, что употребление фруктов и овощей помогает предотвратить рак, и что это, вероятно, связано с наличием проантоцианидинов. Ши и его коллеги уже исследовали это семейство антиоксидантных соединений в яблочной кожуре и обнаружили, что они вызывают гибель клеток в раковых клетках, но не в нераковых клетках. Исследования экстракта виноградных косточек также показали, что он уменьшает опухоли молочной железы у крыс и опухоли кожи у мышей, а также активен в ряде лабораторных линий раковых клеток человека (таких как рак кожи, молочной железы, толстой кишки, легких, желудка и предстательной железы), но до сих пор никто не исследовал его влияние на рак крови. Ши и его коллеги использовали коммерчески доступный экстракт виноградных косточек и подвергали лейкозные клетки различным концентрациям экстракта в течение 12 и 24 часов, а также изучали, что происходило, когда лейкозные клетки подвергались воздействию 50 мкг/мл экстракта в течение различных временных интервалов. Результаты показали, что воздействие экстракта виноградных косточек приводит к дозозависимому и зависящему от времени увеличению апоптоза раковых клеток. Они также обнаружили, что экстракт не влияет на нормальные клетки, но они не смогли определить, почему.

"Это естественное соединение, которое, по-видимому, обладает относительно важными свойствами", - сказал Ши.

Затем он и его коллеги исследовали основные механизмы, с помощью которых экстракт виноградных косточек вызывал самоубийство лейкозных клеток. Они обнаружили, что экстракт оказал сильное влияние на активацию JNK, что привело к повышению регуляции Cip/p21 (ингибитор CDK, который контролирует клеточный цикл). Они дважды проверили свое открытие, показав, что экстракт виноградных косточек не работает при использовании с агентом, который блокирует JNK: это был фармакологический подход. И используя генетический подход, они показали, что глушение гена JNK также отключило способность экстракта виноградных косточек вызывать апоптоз.

Ши сказал прессе, что:
"Эти результаты могут иметь последствия для включения таких агентов, как экстракт виноградных косточек, в профилактику или лечение гематологических злокачественных новообразований и, возможно, других видов рака. То, что каждый ищет, — это агент, который оказывает влияние на раковые клетки, но оставляет нормальные клетки в покое, и это показывает, что экстракт виноградных косточек подходит к этой категории", - добавил он.

Ши сказал, что этих результатов недостаточно для того, чтобы люди начали есть много винограда, виноградных косточек или кожуры винограда в надежде, что они не заболеют раком. Слишком рано говорить наверняка, что экстракт виноградных косточек обладает таким эффектом, хотя результаты многообещающие, сказал он. Уничтожение раковых клеток в пробирке — это не то же самое, что лечение опухолей у живых людей.

Источник:
"Induction of Apoptosis in Human Leukemia Cells by Grape Seed Extract Occurs via Activation of c-Jun NH2-Terminal Kinase."
Ning Gao, Amit Budhraja, Senping Cheng, Hua Yao, Zhuo Zhang, and Xianglin Shi
Clin Cancer Res Vol 15, Issue 1, pages 140-149, Published 1 January 2009
doi: 10.1158/1078-0432.CCR-08-1447