Статьи медицинского центра Олимп

Меланомы отличаются от других нерегулярных родинок на коже

Онкология
Меланомы могут выглядеть иначе, чем другие нерегулярные родинки кожи - они могут быть гадкими утятами нерегулярных родинок кожи - Согласно предварительному исследованию, опубликованному в архивах дерматологии (JAMA/Archives), январский выпуск.

Заболеваемость злокачественной меланомой продолжает расти, объясняют авторы исследования. Если врач может выявить меланому на ранней стадии, он может вылечить болезнь, удалив опухоль. Злокачественные меланомы чаще встречаются у людей, имеющих много родинок или других кожных следов, особенно если эти следы нетипичны по форме, размеру или цвету. "Задача клиницистов, которые диагностируют и лечат пигментные поражения кожи, состоит в том, чтобы отличать злокачественную меланому от доброкачественных симулянтов."

Алон скоуп, доктор медицины из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг, Нью-Йорк, и его команда собрали фотографии спин 12 человек из базы данных стандартизированных изображений пациентов. У всех у них было по меньшей мере восемь атипичных родинок; у пяти из них была подтвержденная меланома. Они попросили 8 экспертов по пигментным клеткам, 13 общих дерматологов, 5 медсестер-дерматологов и 8 неклинических медицинских работников посмотреть на изображения и попытаться идентифицировать те, которые выглядели иначе, чем все другие атипичные родинки.

Все 5 меланом и только 2,1% (3 из 140) доброкачественных поражений были в целом заметны как разные, что означает, что две трети участников идентифицировали их как "гадких утят". Исследователи писали: "злокачественные меланомы были очевидны как отличающиеся по крайней мере для 85 процентов участников, в то время как процент согласия по доброкачественным поражениям, воспринимаемым как отличающиеся, составлял не более 76 процентов. Четыре поражения, как правило, были совершенно разными, и все четыре были злокачественными меланомами."

Тест имел чувствительность 90% для всех участников, т. е. 90% меланом были идентифицированы как разные.

Чувствительность была:
-- 100% для специалистов по пигментным поражениям
-- 89% для общих дерматологов
-- 88% для медсестер
-- 85% для не-врачей

Исследователи писали:" хотя чувствительность, специфичность и диагностическая точность знака гадкого утенка зависели от клинической экспертизы, значения этих параметров были хорошими во всех подгруппах участников. Эти предварительные результаты позволяют предположить, что знак гадкого утенка может оказаться полезной стратегией скрининга для поставщиков первичной медико-санитарной помощи и даже для самостоятельного обследования кожи."

Источник:
"The "Ugly Duckling" Sign - Agreement Between Observers"
Alon Scope, MD; Stephen W. Dusza, MPH; Allan C. Halpern, MD, MS; Harold Rabinovitz, MD; Ralph P. Braun, MD; Iris Zalaudek, MD; Giuseppe Argenziano, MD; Ashfaq A. Marghoob, MD
Arch Dermatol. 2008;144(1):58-64.