Статьи медицинского центра Олимп

Дети должны использовать больше солнцезащитного крема

Онкология
Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показывает, что большинство детей дошкольного возраста не используют регулярно солнцезащитный крем, и что еще хуже, многие страдают от солнечных ожогов в какой-то момент своего детства. Цифры показывают, что люди, перенесшие серьезные солнечные ожоги в детстве, подвергаются двойному риску развития меланомы в более позднем возрасте, поэтому защита детей от слишком большого количества солнца — это то, чему родители и опекуны должны уделять больше внимания. В ходе исследования, озаглавленного "проспективное изучение солнечных ожогов и моделей поведения на Солнце В подростковом возрасте", было обследовано 360 детей в штате Массачусетс и установлено, что по меньшей мере 50% из них испытали солнечный ожог до своего 11-летия. Они проследили за участниками три года спустя и обнаружили, что частота солнечных ожогов по-прежнему тревожно высока; и поскольку дети росли в подростковом возрасте, о том, что они пользуются солнцезащитным кремом, многие считали, что они проводят больше времени на солнце, чем в детстве.

В конце исследования только 25% детей регулярно пользовались солнцезащитным кремом, а половина детей, сообщивших об использовании солнцезащитного крема в начале исследования, больше не пользовались им три года спустя. Стивен Душза, ведущий автор и научный эпидемиолог в Мемориальном онкологическом центре Слоан-Кеттеринг. "В то же время наблюдалось значительное сокращение числа сообщается об использовании солнцезащитного крема."

Еще меньше известно о деятельности подростков, но многие, особенно девочки, любят начинать загорать - идеи необходимы для того, чтобы продвигать защиту от солнца на пляжах, внеклассных площадках, а также на спортивных и других мероприятиях на открытом воздухе. Душза планирует расширить изучение детей до их позднего подросткового возраста и собрать больше данных о поведении и моде в отношении воздействия солнца. Большинство участников исследования отметили, что они предпочитают выглядеть загорелыми и считают, что люди выглядят лучше с загаром. За три года увеличилось количество детей, проводящих время на солнце, чтобы получить загар. - Сказал Душза:
"Когда вы спрашиваете детей или подростков о загаре, они говорят, что люди выглядят лучше с загаром, и загар имеет очень позитивную ассоциацию у детей этого возраста, поэтому попытка заставить их ограничить это поведение-трудное сообщение для понимания."

Другие дерматологи, не участвовавшие в исследовании, согласились с этим мнением, подчеркнув необходимость донести до детей и молодых подростков мысль о том, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового света может быть вредным. Можно было бы довольно легко сделать что-то для повышения осведомленности общественности, во многом таким образом, чтобы курение было сокращено и люди в целом были осведомлены о проблемах табака. Хотя, конечно, всегда найдутся те, кто рискует, предпочитая идти своим собственным путем, обучение людей риску постепенно сделает загар менее желанным и менее модным. Доктор Джонетт Кери, адъюнкт-профессор дерматологии в Медицинской школе Миллера Университета Майами, сказала: "Это та возрастная группа, на которую мы должны оказывать влияние, потому что становится все труднее оказывать влияние, когда они вступают в свои поздние подростковые и ранние взрослые годы."

Авторы делают вывод:
"Наряду с просветительскими мероприятиями в кабинетах врачей и школах необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как сочетать усиленную политику защиты от солнца в таких местах, как пляжи, места после уроков и спортивные мероприятия, часто посещаемые подростками и подростками дошкольного возраста."