Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Лекарственно устойчивый туберкулез более заметен в китае и бывших советских республиках, чем в развитых странах

В статье, опубликованной в Интернете в издании The Lancet, документально подтвержденной д-ром Абигайль Райт, д-ром Деннисом Фальзоном и коллегами из Всемирной организации здравоохранения в Швейцарии, сообщается, что в четвертом раунде данных глобального прогноза устойчивости к противотуберкулезным препаратам большая часть веса туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) проявляется в Китае и бывших советских государствах, а не в странах с высоким уровнем дохода.

В период с 2002 по 2007 год исследователи, используя стандартизированные результаты, пришли к последовательному сбору результатов, собранных и оцененных в пределах 90 000 пациентов в 83 странах. По мере возможности собиралась также информация о ВИЧ-статусе и случаях туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ).

В результате исследования ученые обнаружили, что в новых случаях туберкулеза средняя частота резистентности к любому лекарственному средству составляла один из девяти случаев, что равнялось 11 процентам. В высокоразвитых странах частота МЛУ-ТБ среди новых случаев туберкулеза была очень низкой - от менее 1% в таких странах, как Великобритания, Нидерланды и Новая Зеландия, до 1-2% в таких странах, как Франция и Германия, соответственно. Однако, с другой стороны, частота МЛУ-ТБ в двух провинциях Китая составляла до 7%, а в девяти странах бывшего Советского Союза-от 7% до 22%, в том числе в Молдове-19%, а в Баку, Азербайджан, - 22%.

Исследования тенденций показывают, что в период с 1994 по 2007 год заболеваемость МЛУ среди новых случаев туберкулеза значительно возросла в Южной Корее (1,6% в 1994 году до 2,7% в 2004 году), Томской области (6,5% в 1999 году до 15,0% в 2005 году) и Орловской области (2,6% в 2002 году до 8,8% в 2006 году), России. Она была стабильной в Эстонии и Латвии (13,3% и 10,8% соответственно в 2005 году). Заболеваемость МЛУ-ТБ во всех случаях туберкулеза снизилась в Гонконге (2,6 процента в 1996 году до 0,9 процента в 2005 году) и США (2,4 процента в 1994 году до 1,2 процента в 2005 году). Анализируя данные по регионам и доходам, в странах с высоким уровнем дохода Распространенность МЛУ среди всех случаев туберкулеза составила 1 процент. Самый высокий уровень заболеваемости отмечался в Восточной Европе (19%), Латинской Америке (3%), Африке (2%) и Юго-Восточной Азии (4%). О случаях ШЛУ-ТБ сообщили 37 стран, располагающих репрезентативной информацией о эпиднадзоре. Пять бывших советских республик (Азербайджан [Баку], Эстония, Латвия, Литва и Российская Федерация [Томск]) сообщили о 25 и более случаях заболевания, причем Распространенность ШЛУ-ТБ среди общего числа случаев МЛУ-ТБ в этих странах колеблется от 7 до 24 процентов.

Исследователи пишут: "данные нашего глобального исследования показывают региональные и национальные различия в масштабах и тенденциях развития лекарственно-устойчивого туберкулеза. Страны бывшего Советского Союза, за которыми следуют некоторые провинции Китая, сообщили о самой высокой распространенности резистентности, в то время как регион Восточного Средиземноморья и Юго-Восточная Азия сообщили о распространенности резистентности наравне с оцененными глобальными средними показателями. Представленные здесь данные показывают, что из полумиллиона случаев МЛУ-ТБ, по оценкам, имевших место в 2006 году, 50% приходилось только на Индию и Китай, а на 27 стран приходится 86% мирового бремени МЛУ-ТБ. Страны Северной и Южной Америки, Западной и Центральной Европы и Африки сообщили о самой низкой распространенности МЛУ-ТБ."Страны бывшего Советского Союза сталкиваются с серьезной и широко распространенной эпидемией с самой высокой распространенностью МЛУ-ТБ, о которой когда-либо сообщалось за 13 лет глобального сбора данных."

В заключение авторы обсуждают приоритеты стран для реализации новой стратегии "Остановить туберкулез". Она была впервые введена в 2006 году и расширяется на основе непосредственного наблюдения за краткосрочным курсовым лечением (DOTS). Они пишут: "в настоящее время мир значительно отстает от достижения целей по диагностике и лечению МЛУ-туберкулеза, поставленных во втором глобальном плане по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы. До тех пор, пока тестирование на лекарственную восприимчивость не будет внедрено в обычном порядке для случаев туберкулеза в качестве стандарта для диагностики и наблюдения, механизмы обследования будут по-прежнему иметь решающее значение для определения тенденций и документирования появления дальнейшей устойчивости к препаратам второй линии."

Источник:
"Epidemiology of antituberculosis drug resistance 2002-07: an updated analysis of the Global Project on Anti-Tuberculosis Drug Resistance Surveillance"
Dr Abigail Wright MPH , Matteo Zignol MD, Armand Van Deun MD, Dennis Falzon MD, Sabine Ruesch Gerdes PhD, Prof Knut Feldman MD, Sven Hoffner PhD, Prof Francis Drobniewski MD, Lucia Barrera MD, Dick van Soolingen PhD, Prof Fadila Boulabhal PhD, CN Paramasivan PhD, Kai Man Kam MD, Satoshi Mitarai MD, Paul Nunn MD, Mario Raviglione MD, for the Global Project on Anti-Tuberculosis Drug Resistance Surveillance.
The Lancet, Early Online Publication, 16 April 2009 doi: 10.1016/S0140-6736(09)60331-7
http://www.thelancet.com
Written by Stephanie Brunner (B.A.)