Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Связана ли нездоровая еда с увеличением веса детей в школах?

Несмотря на утроение показателей ожирения в школах за последние сорок лет и увеличение доступности нездоровой пищи, конфет и сладких напитков в школах, новое исследование утверждает, что они не связаны между собой - проще говоря нездоровая пища в школе, по-видимому, не связана с более высоким уровнем ожирения и избыточного веса. Это исследование было опубликовано в журнале Sociology in Education, автором которого была Дженнифер Ван Хук, профессор социологии и демографии, и докторантка Клэр Альтман.

- Сказал профессор Хук:
"Мы были действительно удивлены этим результатом, и, по сути, мы воздерживались от публикации нашего исследования в течение примерно двух лет, потому что мы продолжали искать связь, которой просто не было."

Профессор Хук и Клэр Э. Альтман собрали данные из лонгитюдного исследования раннего детства, проведенного в детском саду в 1998-1999 годах. Большое исследование проследило за детьми вплоть до восьмого класса. Исследователи сосредоточились на выборке из 19 450 детей в 2003-2004 годах (пятиклассники) и 2006-2007 годах (восьмиклассники). Нездоровая пища была доступна в 86,3% школ для восьмиклассников и в 59,2% школ для пятиклассников. Несмотря на то, что процентное увеличение доступности нездоровой пищи с пятого по восьмой класс было значительным, показатели ожирения/избыточного веса в этих двух возрастных группах оставались практически одинаковыми. На самом деле, показатели ожирения/избыточного веса снижались по мере взросления детей - с 39,1% у пятиклассников до 35,4% у восьмиклассников.

- Сказал Ван Хук:
"В средствах массовой информации очень много внимания уделяется тому, как школы зарабатывают большие деньги на продаже нездоровой пищи учащимся, а также тому, как школы могут помочь уменьшить детское ожирение. В этом свете мы ожидали найти окончательную связь между продажей нездоровой пищи в средних школах и увеличением веса среди детей между пятым и восьмым классами. Но наше исследование предполагает, что - когда речь заходит о проблемах веса-нам нужно смотреть далеко за пределы школ и, более конкретно, продажи нездоровой пищи в школах, чтобы изменить ситуацию." Авторы считают, что власти должны сосредоточиться на домашней и семейной среде, а также на других более широких внешкольных средах, если они хотят эффективно бороться с детским ожирением.

Объяснил Ван Хук:
"Школы представляют собой лишь небольшую часть пищевой среды для детей. Они могут получить еду дома, они могут получить еду в своем районе, и они могут пойти через улицу от школы, чтобы купить еду. Кроме того, дети на самом деле очень заняты в школе. Когда они не в классе, им приходится переходить из одного класса в другой, и у них есть определенное фиксированное время, когда они могут поесть. Таким образом, у детей действительно не так много возможностей поесть, пока они находятся в школе, или, по крайней мере, есть бесконечно, по сравнению с тем, когда они находятся дома. В результате, наличие или отсутствие нездоровой пищи у них в школе может не иметь большого влияния на то, сколько нездоровой пищи они едят."

Согласно результатам этого исследования, борьба с детским ожирением / избыточным весом наиболее эффективна, когда речь идет о детях младшего возраста.

Авторы так же отметили:
"Было проведено много исследований, показывающих, что многие дети развивают пищевые привычки и вкусы к определенным видам пищи, когда они находятся в дошкольном возрасте, и что эти привычки и вкусы могут остаться с ними на всю жизнь", - сказал Ван Хук. — Значит, их окружение в средней школе может не иметь большого значения."