Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Жир в желудке может превратить витамин с в триггер рака

Хотя витамин С известен своими качествами, предотвращающими рак, жир в вашем желудке может изменить его так, что он образует определенные химические вещества, вызывающие рак, согласно отчету, опубликованному в журнале Gut. В этом исследовании ученые изучали влияние как липидов (жира), так и аскорбиновой кислоты (витамина С) на химию нитритов в проксимальном (верхнем) отделе желудка. Эта часть желудка особенно уязвима для предраковых изменений и роста опухолей. Нитраты могут превращаться в нитрозамины - соединения, вызывающие рак. Нитраты присутствуют в человеческой слюне, а также в некоторых консервированных продуктах. Нитраты легче превращаются в нитрозамины в кислых условиях, таких как окружающая среда в желудке. Обычно витамин С превращает нитрит в оксид азота, тем самым ингибируя образование нитрозаминов.

Ученые воспроизвели состояние проксимального отдела желудка. Затем они измерили образование нитрозаминов, кислорода и оксида азота. В отсутствие липидов витамин С снижал уровень двух нитрозаминов в 5-1000 раз, при этом полностью подавляя выработку двух других. Затем ученые добавили 10% жира и обнаружили, что витамин С стал вести себя не так как ожидалось. Вместо того, чтобы ингибировать производство нитрозаминов, он увеличил его от 8 до 140 раз. Жир остается в проксимальном отделе желудка в течение довольно долгого времени после еды. Он также составляет значительное количество клеток, выстилающих желудок. Когда витамин С вступает в реакцию с нитритом в кислоте, он образует оксид азота. Однако, азотоводородная окись может перейти в подкожный жир; прореагировав с кислородом для того чтобы сформировать нитрозамин-производя химикаты. Авторы говорят, что их выводы могут быть связаны с недавними наблюдениями о том, что добавки витамина С не снижают риск развития рака.

Источник:
"Fat transforms ascorbic acid from inhibiting to promoting acid-catlysed N-nitrosation"
Emilie Combet, Stuart Paterson, Katsunori Iijima, Jack Winter, William Mullen, Alan Crozier, Tom Preston and Kenneth E. L. McColl
Online First Gut 2007; doi: 10.1136/gut.2007.12857