Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Чеснок не снижает уровень холестерина

Новое американское исследование показывает, что чеснок не снижает уровень холестерина, вопреки распространенному мнению. Исследование опубликовано в архиве внутренней медицины. Ученые во главе с доктором Кристофером Гарднером из Стэнфордского исследовательского центра профилактики, Калифорния, протестировали сырой чеснок и две хорошо известные добавки чеснока у взрослых с умеренно повышенным уровнем ЛПНП или "плохого" холестерина. Они обнаружили, что, несмотря на широко распространенные утверждения, ни одна из трех форм чеснока не снижает уровень холестерина.

Доктор Гарднер сказал, что единственный способ снизить уровень плохого холестерина — это поддерживать хорошую диету. Таблетки и травы не могут отменить вред нездорового питания. Предыдущие исследования эффективности чеснока дали противоречивые результаты. Некоторые утверждают, что он снижает уровень холестерина, другие говорят, что он не имеет никакого эффекта. Исследователи из Стэнфорда использовали сырой чеснок и два вида чесночной добавки, потому что фитохимический состав чеснока широко варьируется. Фитохимические вещества-это соединения в съедобных растениях, которые не являются необходимыми питательными веществами для функционирования организма, но оказывают благотворное действие, особенно для облегчения симптомов болезни и борьбы с болезнью. Чеснок содержит химическое соединение аллиин, которое при дроблении превращается в аллицин, незаменимую аминокислоту, обладающую антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые, как было показано, растворяют холестерин в пробирках. Аллицин нестабилен и деградирует при приготовлении пищи, что является одной из причин, по которой чеснок часто доступен в качестве добавок. Гарднер и его коллеги набрали 192 взрослых человека со слегка повышенным уровнем холестерина ЛПНП, классифицированным как "умеренная гиперхолестеринемия". Концентрация ЛПНП в их крови колебалась от 130 до 190 мг / дл. Пациенты с более высоким уровнем ЛПНП будут принимать препараты, разрушающие уровень холестерина, такие как статины.

Участники были случайным образом распределены в одну из четырех групп. Одна группа была испытана с сырым чесноком, другая с порошкообразной добавкой чеснока, третья с выдержанной добавкой экстракта чеснока, а четвертая группа принимала плацебо. Участники, потребляющие чеснок, принимали дозу, эквивалентную в среднем 4 граммам зубчика чеснока в течение 6 дней в неделю в течение 6 месяцев. В группе сырого чеснока Чеснок был в сэндвиче. Их кровь каждый месяц проверялась на содержание холестерина и триглицеридов ЛПНП и ЛПВП, а также на химическую стабильность исследуемых материалов, которая поддерживалась на высоком уровне на протяжении всего исследования. Исследование не показало статистически значимого влияния любой из 3 форм чеснока в указанных дозах на показатели холестерина или триглицеридов. ЛПНП означает липопротеин низкой плотности, транспортер холестерина и триглицеридов, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не сам холестерин, что плохо, но то, как он перемещается по всему телу, что вызывает проблемы. ЛПНП доставляет холестерин в артерии, которые могут быть забиты слишком большим количеством ЛПНП. ЛПВП означает липопротеин высокой плотности. ЛПВП также переносит холестерин, но в основном из различных частей тела в печень. Он помечен как "хороший" холестерин, потому что он транспортирует его от артерий к печени. Холестерин необходим для здоровых клеток, он держит клеточные мембраны податливыми, что помогает питательным веществам, гормонам и отходам проходить в клетки и из них.

Источник:
"Effect of Raw Garlic vs Commercial Garlic Supplements on Plasma Lipid Concentrations in Adults With Moderate Hypercholesterolemia: A Randomized Clinical Trial."
Christopher D. Gardner, Larry D. Lawson,Eric Block, Lorraine M. Chatterjee, nAlexandre Kiazand, Raymond R. Balise, and Helena C. Kraemer.
Arch Intern Med. 2007;167:346-353.
Vol. 167 No. 4, February 26, 2007.