Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Послеоперационная гипергликемия, связанная с оперативными вмешательствами

Инфекции на момент операции составляют 14-17% всех госпитальных инфекций у пациентов и занимают третье место по причинам всех послеоперационных инфекций. Согласно сообщению в сентябрьском номере журнала JAMA Archives of Surgery, повышенный уровень сахара в крови после операции связан с процедурами в операционной.

Ашар Ата, M.B.B.S., M.P.H. и коллеги в медицинском колледже Олбани, штат Олбани:

Исследования показали, что эти инфекции увеличивают продолжительность пребывания в больнице после операции, увеличивают частоту повторной госпитализации и резко увеличивают использование экстренных служб и расходы на медицинское обслуживание. Послеоперационный уровень глюкозы был изучен у 1561 пациента. Из них сосудистая хирургия была проведена у 559 (36%) человек, 226 (14%) имели операции, связанные с толстой кишкой, и 776 (50%) были частью общей хирургии. Почти у семи с половиной процентов пациентов развились инфекции хирургического участка. Сосудистые пациенты в 10%, колоректальные в 14% и 4% от общего числа, имеющих общие операции.

Внося поправки на возраст, экстренный статус, физическое состояние по классификации американского общества анестезиологов, время в хирургии, сахарный диабет, было сделано заключение, что почти все эти факторы не являются значимыми предикторами инфекций. Дальнейший анализ пациентов с колоректальной хирургией показал, что послеоперационный уровень глюкозы в сыворотке крови выше 140 миллиграммов на децилитр является признаком инфекции хирургического участка, а у сосудистых пациентов время операции и существующие диабетические состояния влияют на признаки инфекции хирургического участка, хотя и не связаны с гипергликемией. Почему эти инфекции опасны? Гипергликемия может нарушать иммунную систему, а инсулин может оказывать противовоспалительное и другое противоинфекционное действие. Необходимы дальнейшие исследования, как это имеет место в большинстве научных исследований.

Авторы делают вывод:
Мы обнаружили, что послеоперационная гипергликемия является наиболее важным фактором риска инфицирования хирургического участка в целом и пациентов с колоректальным раком, а уровень глюкозы в сыворотке крови выше 110 миллиграммов на децилитр был связан со все более высокими показателями послеоперационной инфекции. Если гипергликемия будет подтверждена в будущих проспективных исследованиях с лучшими послеоперационными данными глюкозы, чтобы быть независимым фактором риска послеоперационной инфекции у пациентов общей хирургии, это даст хирургам модифицируемую переменную для снижения частоты послеоперационной инфекции.