Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Обнаружен ген ожирения

Британские исследователи обнаружили широко распространенный вариант гена, который может объяснить, почему у некоторых людей образуется избыточный вес, а у других нет. Однако, они отмечают, что это вряд ли станет причиной глобальной эпидемии ожирения. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Американской ассоциации содействия развитию науки. Британская исследовательская группа, возглавляемая доктором Эндрю Хаттерсли из Медицинской школы полуострова в Эксетере, обнаружила вариант гена, который встречается более чем у половины людей европейского происхождения, что, по их мнению, помогает регулировать количество жира в организме. Ученые обнаружили ген, известный как FTO, в исследовании 2000 диабетиков, когда они проводили геномный поиск восприимчивости к диабету 2 типа. Они обнаружили, что существует сильная связь между вариантом FTO и индексом массы тела (ИМТ). Поэтому они провели еще одно исследование на 13 когортах из 38 759 британцев, финнов и итальянцев в возрасте 7 лет и старше, где они обнаружили аналогичную связь между вариантом FTO и массой тела. Сила генетического влияния зависит от того, унаследовал ли индивид одну или две копии варианта гена FTO. Человек с двумя копиями варианта FTO, вероятно, в среднем весит на 3 килограмма больше, чем человек, у которого нет варианта FTO вообще, и если у них есть только одна копия, они, вероятно, в среднем весят на 1,2 килограмма больше. Согласно исследованию, у около 16 процентов, или одна шестая, европейцев, скорее всего, будут обе копии гена. И примерно у половина будет один или два. Наследование этого гена не следует путать с предполагаемой генетической предрасположенностью к тяжелому ожирению, которая составляет около 1 на 10 000 человек.

Комментируя исследование, команда заявила, что оно подкрепляет результаты близнецовых исследований, которые предполагают, что ожирение частично обусловлено генами. Однако они добавили, что образ жизни и окружающая среда также являются сильными факторами. Генетика не изменилась за последние 100 лет, но образ жизни и окружающая среда изменились. Они особенно взволнованы тем фактом, что это первое исследование для идентификации конкретного гена. Ученые хотят выяснить, есть ли у других этнических групп за пределами Европы также вариант FTO. Они планируют изучить ДНК южноазиатцев и чернокожих американцев, потому что диабет и ожирение более распространены в этих группах, чем в общей популяции. Хотя исследование не помогло им разработать биологический механизм, лежащий в основе гена FTO и контроля веса, они подозревают, что это связано с регулированием жира. Известно, что FTO играет определенную роль в гипоталамусе, который регулирует аппетит.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов человек во всем мире страдают ожирением или избыточным весом, то есть примерно одна треть всех людей старше 15 лет. Она также считает, что около 20 миллионов детей в возрасте до 6 лет относятся к той же категории. "Когда-то считавшиеся проблемой только в странах с высоким уровнем дохода, избыточный вес и ожирение в настоящее время резко растут в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городских условиях",-говорит ВОЗ. На это исследование была неоднозначная реакция. Некоторые говорят, что они надеются, что это не заставит людей с избыточным весом быть фаталистами в отношении ожирения и отказаться от попыток снизить свой вес, в то время как другие говорят, что это может означать, что люди будут еще более решительно заботиться о себе, если они думают, что у них есть генетический фактор риска ожирения. Влияние на научно-исследовательское сообщество, вероятно, будет значительным, и ученым интересно узнать, какую именно роль FTO играет в регулировании жира, а фармацевтические компании ищут возможности для новых препаратов для контроля веса.

Источник:
"A Common Variant in the FTO Gene Is Associated with Body Mass Index and Predisposes to Childhood and Adult Obesity."
Timothy M. Frayling, Nicholas J. Timpson, Michael N. Weedon and other.
Science Published Online April 12, 2007.
DOI: 10.1126/science.1141634