Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Многие человеческие болезни - это "шрамы" эволюции. Часть 1

Вините эволюцию в том, почему вывихнутые лодыжки, переломы бедер и другие физические проблемы преследуют людей…

Иногда это просто случается: сойдешь с бордюра или пройдешь по каменистой поверхности, и вдруг твоя лодыжка подвернется. В тот же миг ваши руки цепляются, а тело дергается, когда вы напрягаетесь, чтобы удержать равновесие. Такие поездки могут быть болезненными и неловкими. Но зачастую виной всему вовсе не неуклюжесть. Это эволюция. Путешествие в вертикальном положении — на двух ногах - “очень своеобразный способ ходьбы", - отмечает Брюс Латимер из Университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде, штат Огайо. - Ни одно другое млекопитающее не делает этого.” Будучи антропологом, он изучает ископаемые останки и преподает медицину. Он также путешествует по миру, охотясь за окаменелостями и изучая скелетные останки самых ранних предков человечества.

По мере развития наших дочеловеческих предков многие из этих гоминидов, как их называют, начали ходить на двух ногах вместо четырех. Это освободило их руки, чтобы делать орудия труда, охотиться и носить своих детенышей. Но за эти преимущества приходится платить немалую цену. Ходьба в вертикальном положении создает новые нагрузки на ноги, ступни и спину. Плоскостопие, растянутые лодыжки и соскользнувшие диски-все это ведет к перемещению на двух ногах, а не на четырех, объясняет Латимер. Здесь мы встречаемся с тремя учеными, которые изучают боли и переломы, испытываемые людьми — и ни с одним из наших родственников-приматов. Все эти особенно человеческие болезни проистекают непосредственно из того, что мы становимся двуногими: двуногими, прямоходящими ходоками. Их выводы указывают на то, что при всех своих преимуществах эта адаптация потребовала некоторых болезненных компромиссов.

Эволюция не идеальна

Глядя на ископаемые останки, Латимер говорит, что легко отличить предков обезьян и людей. Это потому, что способность стоять на двух ногах — а тем более ходить и бегать — требовала огромного количества изменений. И они проявляются по всему скелету.

“Чтобы ходить прямо, вы должны изменить практически каждую кость от шеи вниз", - объясняет Латимер.

Эволюция — это просто изменение во времени. Обычно это происходит небольшими, постепенными шагами. На протяжении миллионов лет изменения могут помочь организму адаптироваться к окружающей среде. Особи, несущие эти изменения, будут стремиться выжить и превзойти других представителей своего вида. Те, кто этого не сделает, будут конкурировать менее успешно и проиграют. Более приспособленные особи также будут иметь тенденцию к большему размножению. Это позволяет им передавать свои измененные гены, которые также помогают следующему поколению. Со временем эти более приспособленные организмы составляют все большую и большую долю своего вида.

Так было и с адаптацией к ходьбе на двух ногах. Вертикальная ходьба считается одним из самых ранних и наиболее важных шагов, которые наш вид предпринял, чтобы стать человеком. Тогда естественно спросить, почему это приводит к боли у столь многих людей сегодня. При всех своих адаптивных преимуществах эволюция не приводит к совершенству, объясняет антрополог Джереми Десилва из Бостонского университета. И это имеет смысл, добавляет он. Вместо того чтобы начинать с нуля строить тело, созданное для походов и бега, эволюция вместо этого работает с генами и признаками, находящимися под рукой, чтобы изменить вид. В нашем случае это означало превращение тела древней обезьяны, предназначенного для жизни на деревьях, в человеческое тело, более подходящее для жизни на земле. Естественный отбор проделал хорошую работу в этом преобразовании, говорят ученые, изучающие эволюцию, такие как Карен Розенберг из Университета штата Делавэр в Ньюарке. Это достаточно хорошо, чтобы помочь людям выжить и в конечном итоге доминировать в их экосистеме. Но это не так хорошо, что мы тоже не страдаем от некоторых последствий. Один из способов понять боль и страдания, которые люди испытывают сегодня, — это посмотреть на то, что делает возможной вертикальную ходьбу.