Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Перелет без особых проблем здоровью. Часть 2

Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом 

Смена часовых поясов является результатом путешествия по нескольким временным зонам, вызывая такие симптомы, как усталость и нарушение сна. Наши биологические часы настроены на дневно-ночной цикл начала нашего путешествия, поэтому, когда мы быстро перемещаемся в другой часовой пояс, как это происходит во время полета, наше тело все еще функционирует так, как будто мы находимся в том часовом поясе, который мы оставили позади. Чтобы полностью приспособиться к новому часовому поясу, может потребоваться от 2 дней до 2 недель, в зависимости от того, как далеко вы проехали. 

Кроме того, вы можете обнаружить, что различные ритмы тела настраиваются с разной скоростью. Например, пищеварение может адаптироваться быстрее, чем сон. Вот несколько советов, как свести к минимуму последствия смены часовых поясов: 

- Прежде чем отправиться в путь, установите часы в часовой пояс пункта назначения. 
- Если вы летите на запад (например, из Парижа в Ванкувер, из Бангкока в Лондон): бодрствуйте столько, сколько сможете, когда доберетесь туда. Легче выдержать более длинный день, чем сократить естественный ритм вашего тела. Кроме того, если вы можете, попробуйте ложиться спать и вставать позже в течение нескольких дней перед поездкой. 
- Если вы летите на восток (например, из Мехико во Франкфурт, из Йоханнесбурга в Сидней): старайтесь спать в самолете, пока он находится в ночное время в вашем пункте назначения. Когда вы приедете, старайтесь не спать в течение дня, или это займет больше времени для вашего тела часы, чтобы перейти на новый часовой пояс. Вы также можете подготовиться к корректировке, вставая и ложась спать раньше в течение нескольких дней перед поездкой. Когда вы прибудете в пункт назначения, как можно скорее войдите в местный распорядок дня. 
- В пункте назначения старайтесь оставаться на улице в дневное время как можно дольше (при этом будьте осторожны с воздействием солнца и риском солнечных ожогов), потому что естественный свет помогает вашим часам тела приспособиться. 
- Если вы путешествовали на Запад, выходите на улицу утром и оставайтесь в помещении днем в течение первых нескольких дней; если вы путешествовали на восток, избегайте утреннего света и старайтесь получить больше наружного света во второй половине дня. 
- Если вы собираетесь в короткую поездку, например, если вы член экипажа самолета или деловой человек, идущий на встречу, то нет смысла пытаться приспособиться к местному часовому поясу, вам, вероятно, лучше всего придерживаться своего домашнего часового пояса. 
- Если ваша деловая встреча очень важна, то, придя туда на полдня раньше, вы получите больше времени, чтобы адаптироваться и быть полностью бдительными. Кроме того, попробуйте запланировать его так, чтобы он совпадал с дневным временем в вашем домашнем часовом поясе. 
- Некоторые исследования показали, что прием мелатонина перед сном в новом часовом поясе эффективен примерно для 50% людей, но клинические исследования еще не были проведены, чтобы доказать, что он безопасен и эффективен и в какой дозе. По данным Управления гражданской авиации (CAA), специализированного авиационного регулятора Великобритании, летный состав не имеет права использовать его. Мелатонин — это гормон, который стимулируется темнотой и подавляется при свете. 

Некоторые люди недовольны снотворными таблетками, но вы должны сначала поговорить с вашим врачом, прежде чем использовать их на рейсах и при смене часовых поясов. И вы не должны принимать их в полете, потому что это будет стимулировать вас сидеть неподвижно слишком долго, что увеличивает риск развития ТГВ (подробнее об этом позже). Кроме того, вы не должны употреблять алкоголь при приеме снотворных таблеток, так как это может сделать вас еще более сонным и, следовательно, менее мобильным.