Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Противохолестериновые препараты свзязаны с нарушением здорвого сна

Американские исследователи сообщили на заседании научной сессии Американской ассоциации сердца, что симвастайн, препарат, предназначенный для снижения уровня холестерина, может быть причиной нарушения сна у некоторых пациентов. Предыдущие исследования, используя небольшие исследования, показали, что некоторые пациенты, принимающие статины, снижающие уровень холестерина, плохо спали и даже видели кошмары. Это последнее исследование, проведенное доктором Беатрис Голомб, адъюнкт-профессором медицины и семейной и профилактической медицины в Калифорнийском университете в Школе медицины Сан-Диего, и его коллегами, как сообщается, является крупнейшим в своем роде, сравнило два статина: симвастатин и правастатин. Первый-липофильный (растворимый в жирах), а второй-гидрофильный (растворимый в воде). Жирорастворимый симвастатин проникает в мозг из крови более легко, потому что он жирорастворим. Нервные цепи в мозге, которые контролируют сон, могут быть затронуты, если жировая изоляция вокруг них, называемая миелином, перестает работать должным образом, что позволяет электрическим сигналам просачиваться или ослабевать. Результаты исследования показали, что участники, принимавшие жирорастворимый симвастатин, сообщали о значительно худшем качестве сна, чем те, кто принимал правастатин или плацебо, и в значительно большем количестве. "В среднем липофильный статин оказывал большее негативное влияние на качество сна", - сказала Голомб.

Исследование важно, потому что качество сна влияет на качество жизни и здоровье людей. В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании Голомб и её коллеги протестировали 1016 здоровых взрослых пациентов мужского и женского пола в течение шести месяцев. Участники были разделены на три группы. Одна группа принимала 20 мг симвастатина, другая - 40 мг правастатина, а третья-плацебо. Участники заполнили два типа вопросника для оценки влияния на сон до и во время лечения: визуальную аналоговую шкалу и рейтинговую шкалу.

"Те, кто сообщил о развитии гораздо худшего сна на исследуемых препаратах, также показали значительное неблагоприятное изменение показателей агрессии по сравнению с другими." Однако не все пациенты на жирорастворимом статине испытали эти недостатки, как указала Голомб: "Хотя среднее влияние на сон было пагубным на симвастатине, это не значит, что каждый на симвастатине испытает более плохой сон."

В исследование не включались пациенты с диабетом или сердечными заболеваниями, поскольку у них могли быть проблемы с плацебо. Исследователи предложили пациентам, которые принимают симвастатин и имеют проблемы со сном, поговорить со своим врачом. Исследование финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI) Национальных институтов здравоохранения (NIH). Снижение высокого уровня холестерина в крови снижает шансы человека на то, что бляшка лопнет в его кровеносных сосудах и тем самым снизит риск сердечного приступа. Он также может замедлить, уменьшить и даже остановить образование зубного налета. Организм использует холестерин для производства гормонов, витамина D и ферментов, которые переваривают пищу.