Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Количество жировых клеток остается постоянным на протяжении всей жизни

Количество жировых клеток, которые у вас есть, остается довольно постоянным на протяжении всей вашей жизни, независимо от того, сидите ли вы на диете, худы или толсты, говорят исследователи из Каролинского института, Швеция. В исследовании, опубликованном в Nature, они продемонстрировали, что мы постоянно создаем новые жировые клетки, чтобы заменить те, которые разрушаются. Ученые также продемонстрировали, что толстые люди делают это быстрее, чем худые люди - жировые клетки тучных людей умирают быстрее и создаются с такой же скоростью.

Было вообще поверено что взрослые люди не могут создать новые тучные клетки. До сих пор мы думали, что жировые клетки только и просто увеличивают свою жировую массу, добавляя больше липидов в жировые клетки, которые уже существуют, чтобы урегулировать их вес тела - это правда, но это не конец истории. Исследования Кирсти Сполдинг, Йонаса Фрисена и Питера Арнера недавно показали, что взрослые люди постоянно производят новые жировые клетки независимо от их веса тела, пола или возраста. Питер Арнер, профессор кафедры медицины, Huddinge, сказал: "общее количество жировых клеток в организме стабильно сверхурочно, потому что создание новых жировых клеток уравновешивается столь же быстрым разрушением уже существующих жировых клеток из-за гибели клеток."

В исследовании использовалась комбинация двух уникальных процедур:
1. Ученые смогли определить возраст жировых клеток в организме, измеряя включение радиоактивности из атмосферы в ДНК жировых клеток.
2. Они сравнивали массу жировых клеток по отношению к полному количеству жировой ткани у чрезвычайно большого числа людей, масса тела которых варьировала в широких пределах.

Ученые обнаружили, что тучные люди производят примерно в два раза больше новых жировых клеток в год, чем худые люди. Они также обнаружили, что гибель жировых клеток происходит в два раза чаще среди тучных людей, по сравнению с худыми людьми. Даже если тучные люди, которых они изучали, теряли значительное количество веса, их общее количество жировых клеток в организме оставалось постоянным, но размер отдельных жировых клеток существенно уменьшался. Ученые говорят, что результаты этого исследования могут обеспечить новую цель для лечения ожирения. Если мы сможем атаковать сигналы и гены в жировых клетках и контролировать образование новых таких клеток, мы сможем более эффективно лечить ожирение.

Питер Арнер сказал: "результаты могут, по крайней мере частично, объяснить, почему так трудно поддерживать вес после похудения. Новым тучным клеткам произведенным во время и после уменьшения веса нужно заполнить вверх по их липидам быстро."

Источник:
"Dynamics of fat cell turnover in humans."
Kirsty L. Spalding, Erik Arner, Pål O. Westermark, Samuel Bernard, Bruce A. Buchholz, Olaf Bergmann, Lennart Blomqvist, Johan Hoffstedt, Erik Erik Näslund, Tom Britton, Hernan Concha5, Moustapha Hassan, Mikael Rydén, Jonas Frisén & Peter Arner
Nature AOP, doi:10.1038/nature06902 (2008).