Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Пациенты с болезнью Альцгеймера на экспериментальном препарате показали улучшение умственных способностей через год

Пациенты с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера, которые лечились экспериментальным препаратом Димебон от американского производителя лекарств Medivation Inc, показали улучшение ключевых умственных навыков через год по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Пациенты на активном препарате показали явные улучшения в памяти, языке, осознании времени и места, а также более сложный процесс, называемый "праксис", что означает наличие идеи, а затем ее практическое воплощение.

Результаты исследования pivotal phase III были представлены вчера, в четверг, на 60-м ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN), которое проходило в Чикаго всю эту неделю и заканчивается завтра, в субботу 19 апреля. Выступал доктор Стивен Феррис, профессор психиатрии Нью-Йоркского университета (Нью-Йоркский университет) и директор Центра болезни Альцгеймера Нью-Йоркского университета Джеральд Джей и Дороти Р. Фридман. Согласно US News and World Report, Феррис описывает свою связь с исследованием как член "внешнего Научного консультативного совета" для производителя лекарств. Его работа заключается в интерпретации результатов и помощи в планировании будущих исследований; у него нет собственного капитала в компании.

Феррис описал улучшение, наблюдаемое у пациентов, принимавших Димебон, как "широкое", а не "избирательное", поскольку оно охватывало улучшенную память, ориентацию, язык и практику. "Это важный вывод, учитывая, что дефицит памяти и мышления является одним из признаков болезни Альцгеймера и вызывает у пациентов и опекунов значительные страдания", - сказал Феррис. Для измерения когнитивной функции исследователи использовали стандартизированную меру, основанную на том, что используется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для одобрения лекарств, которые в настоящее время назначаются для легкой и умеренной болезни Альцгеймера. Эта мера называется шкалой оценки болезни Альцгеймера-когнитивной субшкалой (ADAS-cog), из которой оценивались 11 субдоменов в начале, а затем каждые три месяца одного года исследования.

Результаты показали, что:
-- Через один год пациенты, получавшие активный препарат, улучшили 9 из 11 субдоменов ADAS-cog по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
-- Когнитивные функции, которые показали улучшение, включали: память, ориентацию, способность копировать простые рисунки, способность выполнять знакомую, но сложную последовательность действий и язык.
-- Улучшения в памяти включали: отзыв слов, распознавание слов и запоминание инструкций.
-- Улучшения в языке включали: общий язык, следующие команды, именование объектов, поиск слов и понимание.

Главный медицинский сотрудник Medivation, д-р Линн Сили, сказал в заявлении для прессы, что:

"Мы недавно представили ряд различных результатов нашего первого ключевого исследования Димебона на научных конференциях, демонстрируя, что этот исследовательский препарат оказывает благотворное влияние на ключевые аспекты болезни Альцгеймера; от поведенческих симптомов до проблем с мышлением и памятью до нарушений повседневной функции." Компания заявила, что она продвигается вперед так быстро, как только может, чтобы разработать Димебон в качестве лечения от легкой до умеренной болезни Альцгеймера.

Более раннее 12-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 193 пациентов уже показало, что пациенты на Димебоне показали статистически значимые улучшения в памяти, мышлении, повседневной жизнедеятельности, поведении и общей клинической функции по сравнению с пациентами на плацебо. По словам производителя лекарств, улучшения уже проявлялись через 12 недель и сохранялись через шесть месяцев и год. Кроме того, на шестимесячном этапе пациенты, принимавшие препарат, показали значительно лучшую функцию по всем пяти аспектам заболевания, чем в начале исследования. Производитель лекарств планирует в ближайшее время начать второе подтверждающее испытание pivotal phase III, после чего он подаст заявку на одобрение маркетинга в США и Европе в 2010 году, говорится в заявлении компании для прессы.