Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Американские врачи используют плацебо лечение но не всегда информируют пациентов

"Плацебо-терапия" регулярно назначается ревматологами и врачами внутренних болезней, часто без признания намерения пациентов, согласно исследованию, опубликованному 24 октября 2008 года на сайте BMJ Online.

Плацебо-терапия подвергается резкой критике, поскольку она требует некоторого обмана со стороны врача, что этически нарушает права пациентов на автономию. Однако многие сторонники плацебо-терапии отмечают, что этот эффект все еще можно использовать, предлагая эффективное лечение многих хронических заболеваний, не обманывая пациентов. В настоящее время были проведены лишь ограниченные исследования для выяснения отношения врачей к плацебо и масштабов использования плацебо. Для изучения этих вопросов д-р Джон Тилбурт из Национального института здравоохранения и его коллеги провели конфиденциальный опрос 1200 случайно отобранных практикующих врачей. Все врачи специализировались на общей внутренней медицине или ревматологии, которые являются практиками, которые часто вступают в контакт с пациентами с серьезными хроническими, трудно управляемыми состояниями. Из 679 ответивших врачей половина указала, что они регулярно назначают "лечение плацебо". Большинство из них (62%) считали, что эта практика приемлема с этической точки зрения, и были рады рекомендовать или предписывать плацебо. Чаще всего эти плацебо-методы лечения были безрецептурными обезболивающими (41%) или витаминами (38%). Некоторые врачи также использовали антибиотики (13%) и седативные средства (13%). Для этой цели, в то время как некоторые использовали сахарные таблетки (3%).)

Среди тех респондентов, которые действительно назначали плацебо, большинство также сообщили, что они описывали плацебо как "потенциально полезное лекарство или лечение, обычно не используемое для их состояния”, но очень редко называли их “плацебо". Авторы отмечают, что исследование было ограничено относительно низким процентом ответов на опрос (57%), но даже при самом консервативном анализе это все еще удивительно распространенная практика. Хотя использование плацебо спорно, говорят они, врачи, которые ответили на опрос, не указали, что они чувствовали себя неэтичными ни в отношении поведения, ни в отношении отсутствия раскрытия информации. Авторы отмечают этическую сложность плацебо в современной медицине. В заключение они определяют, что безвредные методы лечения, такие как витамины или безрецептурные болеутоляющие средства для поощрения позитивных ожиданий, не могут вызвать панику. Однако назначение антибиотиков или седативных средств без четкого медицинского обоснования может быть вредным как для отдельных пациентов, так и для здоровья населения. "Вопрос о том, является ли целесообразным рекомендовать или назначать плацебо-терапию, или при каких обстоятельствах, остается предметом этических и политических дебатов. - так они говорят.

Источник:
Prescribing “placebo treatments”: results of national survey of US internists and rheumatologists
Jon C Tilburt, Ezekiel J Emanuel, Ted J Kaptchuk, Farr A Curlin, Franklin G Miller
BMJ 2008;337:a1938
doi:10.1136/bmj.a1938