Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Имбирь уменьшает тошноту химиотерапии

Прием имбирных добавок со стандартными противорвотными препаратами заранее может уменьшить тошноту, которая часто сопровождает химиотерапию, на 40%, согласно новому американскому исследованию.

Исследование phaseII / III было проведено в Медицинском центре Университета Рочестера и будет представлено 30 мая на сессии по уходу за пациентами и выжившими на заседании Американского общества клинической онкологии в Орландо, штат Флорида.

Ведущий автор доктор Джули Райан, доцент кафедры дерматологии и радиационной онкологии в онкологическом центре Джеймса П Уилмота в Рочестере, сообщила прессе, что: -Есть эффективные лекарства, чтобы контролировать рвоту, но тошнота часто хуже, потому что она затягивается."

По оценкам, около 70% онкологических больных, проходящих курс химиотерапии, испытывают тошноту и рвоту.

Райан сказал, что тошнота является серьезной проблемой для пациентов и вызовом для врачей и ученых, которые пытаются найти способы понять и контролировать ее. В то время как другие исследования изучали влияние добавок имбиря на облегчение тошноты, они были небольшими, а результаты противоречивыми: это крупнейшее рандомизированное исследование, показавшее эффективность имбиря, и первое, которое сосредоточилось на приеме добавки перед химиотерапией. Для плацебо-контролируемого двойного слепого исследования (то есть ни пациенты, ни врачи не знали, у кого был активный ингредиент, а у кого-плацебо) исследователи набрали 644 больных раком, которым было назначено по крайней мере 3 курса химиотерапии.

Пациенты были рандомизированы в одну из четырех групп: одна группа принимала плацебо, другая принимала 0,5 г имбиря, третья принимала 1 г имбиря, а четвертая группа принимала 1,5 г имбиря. Все участники эксперимента также принимали противорвотные препараты (например, Зофран, Китрил, Новабан или Анземет). Пациенты принимали добавки в капсулах один раз в день в течение шести дней, начиная за 3 дня до первого курса химиотерапии. Их просили сообщать об уровне тошноты четыре раза в день в течение первых четырех дней после окончания химиотерапии. Они сообщили о своем уровне тошноты по 7-балльной шкале, где 1-это отсутствие тошноты, а 7-наихудшая возможная тошнота. Исследователи обнаружили, что в конце первого дня пациенты, принимавшие две самые низкие дозы имбирной добавки, оценивали свой уровень тошноты на уровне 1 или 2, в то время как пациенты, принимавшие плацебо, оценивали его на уровне 4 или 5. Это было 40 - процентное снижение уровня тошноты на самых низких дозах, которое поддерживалось в течение четырех дней исследования.

Более высокая доза имбиря не показала столь же хорошего результата.

Райан сказала WebMD, что она ожидает, что эффект будет длиться дольше, чем четыре дня, которые они изучали. Люди реже испытывают сильную тошноту в последующие дни, если их первый день не так плох, сказала она. Райан сказал, что теоретически еда или напиток, содержащий от одной четверти до половины чайной ложки свежего или сухого имбиря, должны иметь тот же эффект. "Но если это имбирный ароматизатор, это не сработает", - сказала она WebMD. Имбирь легко усваивается организмом и уже давно считается естественным средством от болей в желудке, хотя ученые не знают, как он действует. "Принимая имбирь перед химиотерапией, финансируемое Национальным институтом рака исследование предполагает, что его более раннее всасывание в организм может иметь противовоспалительные свойства", - сказал Райан в заявлении для прессы.