Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Мужчины и женщины предпочитают разные продукты

Новое исследование, представленное на международной конференции, показало, что мужчины и женщины предпочитают разные продукты питания, причем мужчины чаще говорят, что они предпочитают мясо, а женщины чаще говорят, что они предпочитают фрукты и овощи.

Результаты были представлены вчера, 19 марта, на международной конференции по новым инфекционным заболеваниям (ICEID) 2008 года в Атланте, штат Джорджия, США и являются результатом обследования населения сетью активного эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения (FoodNet). В ходе опроса, который проводился с мая 2006 года по апрель 2007 года, было опрошено более 14 000 взрослых американских мужчин и женщин, задававших вопросы об их привычках питания, включая продукты с высоким риском заболеваний пищевого происхождения. Исследователи располагали таким богатым и разнообразным объемом данных, что, по их мнению, было бы интересно посмотреть, существуют ли какие-либо гендерные различия между ответами. Ведущий исследователь Beletshachew Shiferaw сказал, что они знали о некоторых исследованиях различий в привычках питания между мужчинами и женщинами, но ни одно из них не было столь обширным, как это.

Результаты показали, что:
-- Мужчины чаще сообщали о еде мяса и птицы, особенно утки, телятины и ветчины.
-- Мужчины также чаще сообщали о еде моллюсков, таких как креветки и устрицы.
-- Женщины чаще сообщали, что едят овощи и фрукты, особенно морковь, помидоры, клубнику, чернику, малину и яблоки.
-- Женщины чаще сообщали о том, что едят сушеные продукты, такие как миндаль и грецкие орехи.
-- И женщины также чаще сообщали о употреблении яиц и йогурта, по сравнению с мужчинами.

Были некоторые исключения из очевидной тенденции: например, мужчины значительно чаще сообщали о еде спаржи и брюссельской капусты, в то время как женщины чаще сообщали о еде свежих гамбургеров (в отличие от замороженных, которые мужчины предпочитали больше, чем женщины). Когда речь шла о рискованных продуктах питания (т. е. о тех, которые с большей вероятностью переносят болезни пищевого происхождения), мужчины значительно чаще ели недоваренные гамбургеры и жидкие яйца, в то время как женщины чаще ели ростки люцерны.

Отложив в сторону очевидный фактор любопытства, важной причиной для этого исследования было помочь разработать и более эффективно нацелить кампании по повышению осведомленности общественности и профилактике, объяснил Шифероу: "Причина, по которой мы рассматривали потребление и рискованное поведение, заключалась в том, чтобы увидеть, есть ли статистически значимая разница между мужчинами и женщинами, и если есть, то эта информация может быть использована преподавателями здравоохранения для целевых мероприятий."