Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Йельские исследователи успешно восстанавливают повреждения мозга, вызванные хроническим стрессом

Исследователи из Йельского университета сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (7-11 сентября), что повреждения мозга, вызванные хроническим стрессом или отравлением свинцом, могут быть устранены путем блокирования ключевого молекулярного пути.

Исследования показывают, что у крыс, подвергающихся хроническому стрессу, развивается повреждение префронтальной коры. Это область мозга, необходимая для работы памяти, контроля импульсов и способности оставаться сосредоточенным на задачах. Длительный стресс активирует избыточную активность семейства ферментов, называемых протеинкиназой С. В результате происходит повреждение цитоскелета нейронов, что препятствует их способности передавать информацию. Этот сбой в работе мозга из-за стресса был связан с плохим контролем импульсов, снижением рабочей памяти и неспособностью сосредоточиться на задачах. Эти открытия оказывают непосредственное влияние на наше понимание биполярного расстройства. Генетические изменения усиливают сигнализацию протеинкиназы С, которая может быть связана с потерей префронтального серого вещества и поведенческого контроля.

Эми Арнстен, старший автор и профессор нейробиологии в Йеле, возглавляла группу исследователей, включая ее аспирантку Авис Бреннан Хейнс. Они блокировали действие протеинкиназы с у крыс и в результате преуспели в прекращении действия стресса. Результаты исследования показали, что дендритные корешки нейронов остались неповрежденными. Таким образом, улучшилась способность крыс выполнять задачи, требующие рабочей памяти и контроля импульсов. Арнстен объясняет: "Когда вы ингибируете протеинкиназу с, клетки могут снова разговаривать друг с другом, и вы спасаете когнитивные функции."

Арнстен предполагает, что блокирование протеинкиназы С имеет потенциал для лечения биполярного расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Пациентам с биполярным расстройством назначались такие препараты, как литий, который может ингибировать протеинкиназу С и восстанавливать нормальный уровень серого вещества. Кроме того, она отметила, что такая терапия может помочь обратить вспять последствия отравления свинцом, которое приводит к нарушениям в обучении и поведенческим проблемам у большого числа детей. Подобно эффектам стресса, свинец может также повышать активность протеинкиназы С и разрушать серое вещество в префронтальной коре. Эти выводы данного исследования подразумевают, что лекарства, которые ингибируют протеинкиназу С, могут помочь в восстановлении функции префронтального мозга у детей с затяжными проблемами от отравления свинцом.

Источник:
Yale researchers contributing to the study: Mai Anh T. Vu, Paul K. Maciejewski, Christopher H. Van Dyck and Melissa Grotton.
The study was funded by the National Institutes of Health and the Yale Stress Center.