Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Симптомы синдрома хронической усталости снижаются при употреблении темного шоколада

Если вы страдаете синдромом хронической усталости, вы можете обнаружить, что ваши симптомы значительно уменьшаются, если вы регулярно потребляете темный шоколад - это означает шоколад с высоким содержанием какао и без молока. Экспериментальное исследование, проведенное на пациентах с синдромом хронической усталости, показало, что их симптомы облегчаются, когда они потребляют темный шоколад, гораздо больше, чем когда они потребляют молочный шоколад с добавлением коричневого красителя. По словам ученых из Медицинской школы Халл-Йорка, которые провели экспериментальное исследование, возможно, темный шоколад повышает уровень серотонина, химического вещества мозга. Они также подчеркнули, что пациенты с синдромом хронической усталости (ХФС) должны потреблять умеренное количество шоколада. Руководитель группы, профессор Стив Аткин, сказал, что пациент прокомментировал ему, что она чувствует себя намного лучше после употребления темного шоколада с высоким содержанием какао. Она упомянула, что у нее была привычка употреблять молочный шоколад, который ничего ей не давал. Это замечание заставило его заинтересоваться высоким содержанием какао (темного) шоколада, что привело к экспериментальному исследованию.

Профессор Аткин и его команда провели эксперимент с десятью пациентами. Половина из них получала 45 граммов в день темного шоколада с высоким содержанием какао, а другая половина получала 45 граммов в день молочного шоколада, который был окрашен, чтобы выглядеть как другой. Так продолжалось два месяца. Потом у них у всех был месяц без шоколада. Потом еще два месяца, поедая другой вид шоколада. Исследователям стало ясно, что те, кто потребляет темный шоколад с высоким содержанием какао, испытывают значительное облегчение своей хронической усталости симптомы. Двум пациентам, которые уже полгода не работали, удалось вернуться к работе. Профессор Аткинс объяснил, что полифенолы присутствуют в большом количестве в темном шоколаде. Полифенолы были связаны с уменьшением артериального давления, а также с другими преимуществами для здоровья. Аткинс и его команда считают, что полифенолы оказывают влияние на уровень серотонина в головном мозге. Исследователи подчеркнули, что ни один из участников эксперимента не прибавил в весе во время пилотного исследования. Они добавили, что пациенты с синдромом хронической усталости могут извлечь выгоду из потребления небольших количеств темного шоколада с высоким содержанием какао каждый день.