Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Почвенные бактерии работают аналогично антидепрессантам

Почвенные бактерии работают аналогично антидепрессантам

Британские ученые предполагают, что тип дружественных бактерий, обнаруженных в почве, может влиять на мозг аналогично антидепрессантам.

Их результаты опубликованы в раннем онлайн-издании журнала Neuroscience.
Исследователи из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона обнаружили с помощью лабораторных мышей, что" дружественные " бактерии, обычно встречающиеся в почве, активировали клетки мозга для производства мозгового химического серотонина и изменили поведение мышей аналогично антидепрессантам.
Они предполагают, что это может объяснить, почему дисбаланс иммунной системы может сделать некоторых людей уязвимыми к расстройствам настроения, таким как депрессия.

Ведущий автор, доктор Крис Лоури из Бристольского университета сказал: "Эти исследования помогают нам понять, как организм взаимодействует с мозгом и почему здоровая иммунная система важна для поддержания психического здоровья". "Они также заставляют нас задаваться вопросом, не должны ли мы все проводить больше времени, играя в грязи", - добавил он.
Доктор Лоури и его коллеги заинтересовались проектом, когда услышали, что онкологические больные, получавшие лечение бактерией Mycobacterium vaccae, сообщили о повышении качества своей жизни. Они предположили, что это может быть связано с тем, что бактерии активировали клетки мозга, чтобы высвободить больше серотонина. Когда они лечили мышей Mycobacterium vaccae, они обнаружили, что он действительно активирует определенную группу нейронов головного мозга, которые производят серотонин - в межфасциальной части дорсального ядра raphe (DRI) мышей, если быть точным. Они установили это путем измерения количества c-Fos в этой области, биохимического маркера, присутствие которого указывает на то, что нейроны, высвобождающие серотонин, активировались.

Серотонин, также известный как 5-HT (сокращение от 5-гидрокситриптамин), находится в кишечнике, мозге, нервах и крови людей и других животных. Существует 14 различных рецепторов, которые связываются с серотонином, каждый из которых работает с различными свойствами этого высоко многофункционального химического мессенджера. Помимо ряда фармакологических эффектов, серотонин сужает кровеносные сосуды, посылает сообщения между клетками головного мозга и центральной нервной системы, регулирует секрецию пищеварительных соков и помогает контролировать прохождение пищи через кишечник. Различные части мозга и тела нуждаются в различных уровнях серотонина. В мозге, например, гипоталамус (участвует в регуляции настроения) нуждается в большом количестве серотонина, в то время как кора (участвует во многих сложных процессах, таких как мышление, память, внимание, осознание и сознание) нуждается лишь в небольшом количестве.

Мозг поддерживает уровень серотонина в равновесии, используя по крайней мере три механизма. Один путь-это высвобождение его, второй путь-это инактивация его, как только он высвобождается в синаптическое пространство между нервными окончаниями, и третий путь-это поглощение его, процесс, известный как "обратный захват". Низкий уровень серотонина связан с рядом расстройств, включая агрессию, тревогу, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), биполярное расстройство, раздраженный кишечник и фибромиалгию. Антидепрессанты работают путем повышения уровня серотонина в определенных областях мозга. Один тип, известный как ингибиторы моноаминоксидазы (Мао), снижает способность мозга инактивировать свободный серотонин. Другой тип, называемый селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), замедляет процесс обратного захвата.

Дружественные бактерии в этом исследовании, по-видимому, оказывают антидепрессивное действие третьим способом, увеличивая высвобождение серотонина.

Источник:
"Identification of an immune-responsive mesolimbocortical serotonergic system: Potential role in regulation of emotional behavior."
C.A. Lowry, J.H. Hollisa, A. de Vriesa, B. Pana, L.R. Brunetb, J.R.F. Huntb, J.F.R. Patonc, E. van Kampena, D.M. Knighta, A.K. Evansa, G.A.W. Rookb and S.L. Lightmana.
Neuroscience Available online 28 March 2007
doi:10.1016/j.neuroscience.2007.01.067