Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Ученые отслеживают глобальное путешествие сезонного гриппа

Ученые со всего мира объединились, чтобы проследить путь распространения сезонного вируса гриппа от его истоков в Восточной и Юго-Восточной Азии до того места, где он исчезает в Южной Америке. Они надеются, что открытие поможет улучшить вакцины против гриппа, сделав его легче предвидеть, как вирус развивается. Это открытие будет опубликовано в издании Science от 18 апреля 2008 года и является работой ученых Кембриджского университета и глобальной сети эпиднадзора за гриппом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сеть включает в себя 100 лабораторий в 80 странах мира. Ученые установили, что начиная с 2002 года, новые " штаммы семян "распространенного вируса гриппа человека типа А (H3N2) возникают каждый год в том, что авторы исследования описывают как" сеть циркуляции Восточной и Юго-Восточной Азии", которая включает страны Тропической, субтропической и умеренной зон, охватывающих Малайзию, западную Индонезию, Корею и Японию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от 5 до 15 процентов населения мира заражается гриппом, что приводит к 3-5 миллионам серьезных случаев заболевания и от четверти до полумиллиона случаев смерти. Ежегодно около 300 миллионов человек вакцинируются от сезонного гриппа. В феврале и сентябре каждого года специалисты ВОЗ, многие из которых были соавторами этого исследования, встречаются, чтобы выбрать штаммы гриппа для использования в подготовке вакцины следующего сезона. Они основывают свой выбор на том, что они считают штаммами, которые, скорее всего, представляют наибольшую угрозу. Существенной проблемой при проведении этого отбора является незнание того, какой именно миграционный паттерн следует за штаммами вируса гриппа, что до сих пор было в некотором роде загадкой. Существует несколько теорий, например, что вирус следует за сезонами, или он постоянно циркулирует в тропиках и время от времени вспыхивает, или что он мигрирует из Китая. Кембриджский эпидемиолог и соавтор исследования Колин Рассел и его коллеги исследовали 13 000 глобальных образцов вируса типа А (H3N2), которые были собраны в период с 2002 по 2007 год глобальной сетью ВОЗ по эпиднадзору за гриппом. Анализируя образцы, они определили, какие штаммы в A (H3N2) вызывали наибольшее количество заболеваний в каждом из пяти лет в каждой точке их путешествия по миру. Они также определили путь этого путешествия, которое начинается в Восточной и Юго-Восточной Азии, а затем через шесть-девять месяцев достигает Европы и Северной Америки. Через несколько месяцев после этого штаммы вируса путешествуют в Южную Америку и редко возвращаются к своим истокам в Азии, говорят авторы.

Ученые не знают, почему, но эпидемии гриппа обычно происходят зимой в умеренных регионах Северного и южного полушарий, а в тропических регионах они в основном вспыхивают в сезон дождей. Эти два различных типа региона пересекаются в Восточной и Юго-Восточной Азии, что, по мнению авторов, дает вирусу гриппа возможность циркулировать круглый год, порождая новые штаммы, которые прорываются и путешествуют по всему миру.

Автор-корреспондент Дерек Смит, также из Кембриджского университета сказал::
"Эпидемии гриппа, по-видимому, обусловлены сезонными факторами, такими как зима или сезон дождей. Таким образом, могут быть города, которые находятся всего в 700 милях друг от друга, такие как Бангкок и Куала-Лумпур, которые имеют эпидемии с разницей в шесть месяцев. В Восточной и Юго-Восточной Азии существует большая вариативность, поэтому есть много возможностей для эпидемии в одной стране, чтобы посеять эпидемию в другой соседней стране, как эстафетная палочка, переданная бегунами в эстафете", - добавил он. В целом, по словам авторов, сезонная вакцина против гриппа эффективна для защиты 300 миллионов человек, которые прививаются каждый год, потому что специалисты по подбору вакцин попали на правильное сочетание подтипов. Но время от времени после отбора появляется новый штамм. Смит сказал, что целью совместных усилий является повышение способности прогнозировать новые штаммы каждый год, и это исследование стало еще одним шагом в этом направлении, и в частности: "Подчеркивает важность постоянного сотрудничества и наблюдения в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также расширения этого сотрудничества в будущем", - сказал Смит.

Ключевым методом, использованным в исследовании, был анализ генетических и" антигенных " данных. Первый исходит из изучения генетики самого вируса, а второй исходит из изучения реакций иммунной системы на вирус и того, как они изменяются, когда вирус эволюционирует в своем путешествии по всему миру. Для картирования эволюционной траектории вируса авторы использовали инновационный компьютерный количественный метод под названием "антигенная картография", созданный исследователями Медицинского центра Erasmus, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Кембриджского университета. Используя этот метод, ученые могут сравнивать тысячи вирусов одновременно и сопоставлять различия между ними таким образом, чтобы они могли проследить свой эволюционный путь с течением времени. Д-р Элиас а Зерхуни, директор Национального института здравоохранения США, чья программа Pioneer Award стала соавтором исследования, сказал::

"Применяя инновационную стратегию для картирования различий в сезонных штаммах гриппа во всем мире, Смит и его коллеги предложили важные идеи о закономерностях распространения вируса гриппа, которые могли бы значительно улучшить эпиднадзор и отбор вакцинных штаммов." Зерхуни добавил, что это исследование показало ценность "поддержки исключительно творческих подходов к основным проблемам в биомедицинских и поведенческих исследованиях".

Нельзя недооценивать важность своевременного глобального сговора между многими учеными, входящими в глобальную сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом. Вирус гриппа развивается так быстро, что ученые, по сути, "отслеживают его эволюцию в реальном времени", сказал Смит. "Поскольку грипп развивается так быстро, наука о гриппе и общественное здравоохранение обязательно идут рука об руку", - добавил он.

Источник:
"The global circulation of seasonal influenza A(H3N2) viruses."
Science, To be published early online on 18 April 2008.