Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Пробиотики могут быть вредны для пациентов с острым панкреатитом

У пациентов с распространенным острым панкреатитом пробиотики ассоциированы с повышенной смертностью и фактически не снижают риск дополнительной инфекции, говорится в статье, опубликованной 14 февраля 2008 года в журнале The Lancet.

Инфекционные осложнения и связанный с ними повышенный риск летальности являются основными проблемами при лечении пациентов с острым панкреатитом, быстрым воспалением поджелудочной железы. Примерно пятая часть всех пациентов с этим заболеванием имеют некротический панкреатит, который имеет 10-30-процентную смертность, обычно приписываемую этим инфекционным осложнениям. Предполагается, что эти осложнения могут быть вызваны чрезмерным ростом бактерий тонкого кишечника. Ранее было высказано предположение, что профилактическое использование пробиотиков, иногда называемых "хорошими" бактериями, может свести к минимуму инфекционные осложнения, сдерживая рост бактерий тонкого кишечника. Теоретически это поможет восстановить барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и скорректировать иммунный ответ. Чтобы проверить эту теорию, профессор Хайн Гусзен, Университетский медицинский центр Утрехта, Нидерланды, и его коллеги провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Было обследовано 296 пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом: 152 с пробиотиками и 144 с плацебо. В каждой группе пациенты демонстрировали сходные клинические характеристики и тяжесть заболевания. В течение 72 часов после появления симптомов было проведено случайное назначение пробиотического препарата или плацебо, вводимого энтерально через пищеварительный тракт дважды в день в течение 28 дней. На протяжении всего периода их поступления и в течение 90 дней наблюдения все пациенты находились под наблюдением на предмет наличия каких-либо инфекционных осложнений, например: инфицированного панкреонекроза; бактериемии, наличия бактерий в крови; пневмонии; уросепсиса, серьезного вида инфекции мочевыводящих путей; или инфицированного асцита, жидкости в брюшной полости.

Пациенты с инфекционными осложнениями были одинаковы в обеих группах. 46 пациентов (30%) в группе, получавшей пробиотики, и 41 (28%) в группе плацебо. Однако в группе пробиотиков умерло гораздо больше пациентов-24 (16%) против девяти (6%) соответственно. В группе пробиотиков у девяти пациентов развилась ишемия кишечника, при которой воспаление возникает из-за недостаточного кровоснабжения, и у восьми из них наступил летальный исход. Для сравнения, ни один пациент в группе плацебо не испытывал этого осложнения.

В заключение авторы рекомендуют не назначать пробиотики пациентам с риском развития тяжелого острого панкреатита: "наши результаты показывают, что пробиотики не следует назначать регулярно пациентам с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом, и что конкретный состав, используемый здесь, должен быть запрещен для настоящего Указания. Вопрос о том, могли ли другие комбинации штаммов привести к различным результатам, является спорным, но до тех пор, пока не будет выявлен основной механизм, применение пробиотиков у пациентов с прогнозируемым тяжелым острым панкреатитом должно рассматриваться как небезопасное. "

Они подчеркивают, что это небезопасный метод лечения. "Самое главное, что пробиотики больше не могут считаться безвредными добавками к энтеральному питанию, особенно у тяжелобольных пациентов или пациентов с риском развития неокклюзионной мезентериальной ишемии." Пробиотическая профилактика при прогнозируемом тяжелом остром панкреатите: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Источник:
Marc G H Besselink, Hjalmar C van Santvoort, Erik Buskens, Marja A Boermeester, Harry van Goor, Harro M Timmerman, Vincent B Nieuwenhuijs, Thomas L Bollen, Bert van Ramshorst, Ben J M Witteman, Camiel Rosman, Rutger J Ploeg, Menno A Brink, Alexander F M Schaapherder, Cornelis H C Dejong, Peter J Wahab, Cees J H M van Laarhoven, Erwin van der Harst, Casper H J van Eijck, Miguel A Cuesta, Louis M A Akkermans, Hein G Gooszen, for the Dutch Acute Pancreatitis Study Group
The Lancet, February 14, 2008
DOI:10.1016/S0140-6736(08)60207-X