Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Диабет первого типа у взрослых лучше контролируется с помощью непрерывных мониторов

Исследование, проведенное Фондом исследований диабета, показало, что взрослые люди с диабетом 1 типа лучше контролируют свой уровень глюкозы, когда вместо традиционного метода прокалывания пальца несколько раз в день они используют непрерывные мониторы, которые берут кровь каждые пять минут через маленькую трубку под кожей и предупреждают их, чтобы они могли быстрее регулировать свое питание или принимать инсулин.

Исследование было проведено исследовательской группой по непрерывному мониторингу глюкозы Фонда исследований ювенильного диабета и представлено на этой неделе на 44-й ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Риме. Результаты также опубликованы в онлайн-выпуске журнала New England Journal of Medicine от 8 сентября, NEJM. Исследователи протестировали 3 устройства, изготовленные Abbott Laboratories, Medtronic и DexCom Inc. Результаты показали, что взрослые люди с сахарным диабетом 1 типа, которые использовали эти устройства, постоянно поддерживали свой уровень глюкозы в крови в желаемых пределах. Исследование было проведено потому, что никто еще не оценил преимущества непрерывного мониторинга в лечении сахарного диабета 1 типа. Сахарный диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, которое разрушает клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете снижает риск слепоты (диабетической ретинопатии), почечной недостаточности, болезней сердца и ампутации.

Для исследования исследователи случайным образом распределили 322 взрослых и детей, участвующих в многоцентровом клиническом исследовании и уже проходивших лечение от диабета 1 типа, на две группы. Одна группа была оснащена устройствами непрерывного мониторинга, а другая группа, контрольная группа, продолжала контролировать уровень глюкозы в крови с помощью домашнего монитора в обычном режиме (традиционный метод "прокалывания пальцев"). Основной точкой измерения было изменение уровня глюкозы в крови через 26 недель. Когда они начинались, у всех пациентов уровень глюкозы в крови (А1С или гликированный гемоглобин) колебался от 7 до 10%.

Результаты показали, что:
  • Изменения уровня глюкозы в крови в обеих группах существенно изменялись в зависимости от возрастной группы.
  • Среди лиц в возрасте 25 лет и старше имелась значительная разница, которая благоприятствовала группе, использующей непрерывные мониторы.
  • Для возрастных групп от 15 до 25 лет и от 8 до 14 лет не было никакой существенной разницы между непрерывным монитором и обычными группами мониторов.
  • У самых старых (25 лет и старше) и самых молодых пациентов (от 8 до 14 лет) вторичные показатели гликированного гемоглобина были лучше в группе непрерывного контроля, чем в контрольной группе, но это было не так для лиц в возрасте от 15 до 24 лет.
  • Вторичный анализ самой старшей возрастной группы (25 лет и старше) показал, что у большего числа пациентов, использующих непрерывные мониторы, наблюдалось относительное снижение среднего уровня гликированного гемоглобина на 10% и более по сравнению с исходным уровнем.
  • Более старшие возрастные группы (25 лет и старше) в группе непрерывного мониторинга также достигли уровня сахара в крови ниже 7%, как это было рекомендовано для взрослых Американской диабетической Ассоциацией.
  • 83% пациентов в самой старшей возрастной группе (25 лет и старше) использовали непрерывный контроль уровня глюкозы в среднем 6,0 и более дней в неделю.
  • Этот показатель составил лишь 30 процентов для детей в возрасте от 15 до 24 лет и 50 процентов для детей в возрасте от 8 до 14 лет.


Исследователи пришли к выводу, что:
"Непрерывный мониторинг уровня глюкозы может быть связан с улучшением гликемического контроля у взрослых с сахарным диабетом 1 типа." Что касается более молодых пациентов, то они пришли к выводу, что: "Необходима дальнейшая работа по выявлению барьеров, препятствующих эффективности непрерывного мониторинга у детей и подростков." Доктор Аарон Ковальски из Исследовательского фонда ювенильного диабета, который финансировал и проводил это исследование, сказал журналистам в телефонном интервью, переданном Reuters: "Эти результаты очень важны, потому что они показывают, что непрерывные мониторы глюкозы-это больше, чем просто удобные устройства для людей с диабетом-это инструменты, которые могут существенно улучшить контроль сахара в крови при регулярном использовании. Каждые 10 процентов снижения уровня a1c [гликированного гемоглобина] — это примерно 40-процентное снижение риска диабетической ретинопатии", - сказал Ковальски. По данным Исследовательского фонда ювенильного диабета, около 3 миллионов американцев живут с диабетом 1 типа.

Источник:
"Continuous Glucose Monitoring and Intensive Treatment of Type 1 Diabetes."
The Juvenile Diabetes Research Foundation Continuous Glucose Monitoring Study Group.
NEJM, Published online September 8, 2008.
DOI: 10.1056/NEJMoa0805017.