Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Корень гортензии перспективен в лечении аутоиммунных заболеваний

Исследователи обнаружили, что препарат, изготовленный из корня гортензии, который на протяжении веков использовался в китайской медицине, показал многообещающие результаты в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника, диабет 1 типа, экзема и псориаз.

Исследование было работой исследователей из программы клеточной и молекулярной медицины и Института иммунных заболеваний при Детской больнице Бостона (PCMM / IDI), совместно с Гарвардской школой стоматологической медицины и было опубликовано в номере журнала Science от 5 июня 2009 года. Захватывающая новая область в области исследования аутоиммунных заболеваний-изучение роли конкретной клетки иммунной системы, называемой Т-хелпером 17 (Th17), который генетически отличается от других типов CD4+ Т-клеток, таких как Th1, Th2 и Т-регуляторные клетки, и, по-видимому, играет уникальную роль в той части иммунной системы, которая причиняет вред, когда она чрезмерно реагирует. Иммунная система представляет собой комплекс тонко сбалансированных систем "искать и уничтожать", которые распознают, когда что-то не так в организме, а затем запускают ответную реакцию, чтобы исправить повреждение или устранить чужеродные агенты. Однако, когда этот хрупкий баланс нарушается, реакции включаются, когда нет ничего плохого, заставляя иммунную систему по существу "атаковать" здоровые ткани.

Именно это происходит при ревматоидном артрите, когда гиперактивная воспалительная реакция в конечном итоге разрушает хрящи в суставах и даже здоровые ткани в таких местах, как легкие или под кожей. Как именно и почему это происходит, до сих пор остается загадкой, но чем больше ученые изучают это, тем больше они обнаруживают, что иммунные клетки, такие как Th17, участвуют в уникальных способах. В этом исследовании авторы сообщают, как небольшая молекула под названием галофугинон (извлеченная из корня гортензии) избирательно останавливает образование Th17-клеток, не влияя на другие CD4+ Т-клетки, тем самым показывая, как можно было бы остановить иммунную систему от чрезмерного производства вредных Th17-клеточных реакций. Они также показали, что галофугинон уменьшает симптомы заболевания у мышей, выведенных с аутоиммунными нарушениями.

В организме цитокины заставляют Th17-клетки дифференцироваться от других CD4+ Т-клеток, но когда исследователи собрали культивированные мышиные CD4+ Т-клетки вместе с цитокинами, они обнаружили, что добавление галофугинона привело к значительному снижению уровня Th17, но не Th1, Th2 или Т-регуляторных клеток. Они также обнаружили аналогичный эффект в культивируемых человеческих CD4+ Т-клетках: галофугинон избирательно останавливал выработку IL-17, Основного цитокина, вырабатываемого Th17-клетками. Причина, по которой это открытие важно, заключается в том, что в настоящее время нет хороших методов лечения аутоиммунных расстройств, потому что вы не можете войти туда и отключить только воспалительный процесс, не выключая также защитные процессы, которые, например, защищают пациентов от инфекций.

Основные методы лечения в настоящее время основаны на антителах, которые нейтрализуют цитокины, химические мессенджеры, которые Т-клетки используют для контроля иммунной функции и воспалительных реакций. Но антитела стоят дорого, их нужно вводить и/или вводить, и они на самом деле не решают основную причину проблемы, они просто уничтожают цитокины, а не останавливают их производство в первую очередь. Таким образом, пациенты должны продолжать возвращаться за вливаниями, чтобы держать воспаление под контролем. В крайнем случае можно давать пациентам препараты, которые полностью подавляют иммунитет, но по понятным причинам это очень рискованно. В этом исследовании исследователи, по-видимому, нашли способ, используя галофугинон в качестве инструмента тонкой настройки, избирательно снижать продукцию Th17 клеток и тем самым только выключать воспалительную реакцию, не изменяя функции других частей иммунной системы. Другая хорошая вещь в этом открытии заключается в том, что галофугинон можно принимать внутрь: нет необходимости в инъекциях.