Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Когда возвращается аллергия на орехи

Среди большинства людей, которые едят незначительное количество арахиса, чтобы преодолеть аллергию на него, лечение работает только в том случае, если они продолжают есть арахис.

Люди с аллергией на арахис иногда могут преодолеть свою болезнь, употребляя в пищу ничтожное количество арахиса. Это может показаться ужасной идеей для человека с аллергией на пищу. Но недавние исследования показали, что для некоторых людей это приводит к тому, что их аллергия исчезает. Теперь приходит несколько разочаровывающих новостей для тех, кто проходит эту терапию: у большинства людей преимущества лечения длятся только до тех пор, пока оно продолжается. Это означает, что, когда люди с аллергией на арахис перестанут есть эту пищу на некоторое время, их следующая встреча с ней, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию. Арахис является одним из ведущих триггеров пищевой аллергии. Но под наблюдением врача ежедневное употребление небольшого количества арахиса-и медленное увеличение этого количества-может привести к исчезновению аллергии. Некоторые врачи решили посмотреть, насколько постоянным будет этот эффект.

Они лечили 20 человек с аллергией на арахис, медленно давая им все большее количество той самой пищи, которая вызвала их потенциально опасные для жизни проблемы. После двух лет лечения каждый человек мог съесть двойную упаковку чашек арахисового масла Риза без развития аллергической реакции. Затем врачи на несколько месяцев прекратили прием арахиса. Когда их пациенты позже съели немного арахиса, аллергия вернулась почти у всех из них. Результаты исследования опубликованы в февральском журнале аллергологии и клинической иммунологии. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на пищу или другое вещество. А аллергия на арахис — это не мелочь. В самом мягком виде он может вызвать боль в животе, зуд кожи или другие симптомы. В худшем случае это может привести к тому, что чье-то горло распухнет и закроется. Такая реакция может привести к смерти. Вот почему ученые и врачи стремятся найти способ держать аллергию на арахис под контролем.

Кари Надо, иммунолог из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии, возглавила новое исследование. Исследование начали двадцать три человека с аллергией на арахис. В конце концов трое из них выбыли. Остальные 20 пациентов употребляли порошок, приготовленный из белков арахиса. Вначале эти добровольцы съедали только 1 миллиграмм (сверхмалую долю арахиса) в день. И все же эти молекулы изначально вызывают аллергическую реакцию. Но после двух лет такой терапии новобранцы принимали по 4000 мг (около 1 чайной ложки) в день. И теперь каждый мог спокойно съесть горсть орехов, не испытывая при этом аллергической реакции. Затем врачи на три месяца прекратили лечение арахисом. После перерыва люди снова ели арахис (всегда под наблюдением врача.) Семь не показали никаких эффектов. Тринадцать, однако, отреагировали-их аллергия вернулась. Через три месяца после этого семеро, которые были в полном порядке, снова попытались есть арахис. Четверо пострадали от такой реакции. Остальные — всего трое-все еще могли есть арахис через 6 месяцев после окончания терапии.

Врачи, проводившие исследование, также сравнивали образцы крови своих добровольцев с кровью других людей с аллергией на арахис. Люди, получавшие лечение в ходе исследования, имели более высокий уровень иммунных клеток, известных как регуляторные Т-клетки, или Т-реги. Эти клетки помогают успокоить иммунную систему, когда человек ест арахис. Семь человек, которые остались без аллергии после трехмесячного перерыва от употребления арахиса, имели самые высокие уровни Т-регов, когда они были протестированы на двухлетней отметке исследования. Это указывает на то, что терапия работает, помогая людям сделать больше успокаивающих клеток. Употребление небольшого количества арахиса под наблюдением - лучший способ лечения этой аллергии, сказал Science News врач Кальман Пруссин. Однако, добавляет он, новое исследование показывает, что преимущества не сохраняются у большинства людей. Пруссин, с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд., не работал над новым исследованием. Но новое исследование дает доказательства того, что повышение продукции Т-reg “является хорошей идеей” у аллергических пациентов, отмечает он. Цель будущего лечения может заключаться в том, чтобы найти способ поддерживать уровень Т-reg на более длительном протяжении.