Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Ученые открыли ключевые моменты к пониманию розацеи - болезни кожи

Новое исследование ученых из США, Франции и Японии, по-видимому, обнаружило, что вызывает развитие розацеи, распространенное воспалительное заболевание кожи, которое затрагивает более 30 лет и также известно, как взрослая угревая сыпь.

Угревая сыпь розацеа является воспалительным заболеванием кожи, которое затрагивает около 14 миллионов американцев в возрасте от 30 до 60 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Розацеа характеризуется покраснением лица (эритема), шишками и прыщами (папулопустулы) и паутинными венами (телеангиэктазия). Состояние хроническое и со временем ухудшается. Она циклична и вспыхивает в течение недель и месяцев, а затем спадает. Эффективного лечения не существует, хотя антибиотики иногда назначаются со смешанными результатами.

Триггеры для розацеи обычно включают в себя все, что вызывает покраснение лица, такие как требовательные упражнения, солнечные ожоги, стресс, тревога и резкие перепады температуры-все равно что переход из холодной среды в горячую. Другие триггеры возникают из пищи и напитков, которые вызывают покраснение, такие как алкоголь, горячие напитки с кофеином (чай, кофе) и некоторые острые продукты. Розацеа может даже быть вызвана покраснением от смущения. Ученые обнаружили, что люди с розацеа имеют высокий уровень антимикробного пептида cathelicidin в их коже и белки, которые это производит отличаются от тех, которые находятся у людей, которые не имеют заболевания. Другим важным фактором является фермент под названием триптический фермент рогового слоя (SCTE).

Удивительно то, что предшественником пептидов, которые ученые обнаружили, является другой пептид, кателицидин, который, как полагают, защищает кожу от инфекции. Ряд других заболеваний с воспалением кожи связан с дефицитом кателицидина. Но у пациентов с розацеа ученые обнаружили обратное: слишком много кателицидина, хотя это был другой тип, чем у людей, которые не имеют заболевания. Они также обнаружили, что пациенты с розацеа имели слишком много SCTE, который преобразует кателицидин в пептиды иммунной системы, которые приводят к розацеа. Поэтому они проверили действие этих двух веществ путем инъекции лабораторным мышам пептидов кателицидина, обнаруженных в розацеа, добавления SCTE и увеличения их протеазной активности путем отключения гена (Spink5, ингибитор протеазы). У каждого из них усиливается воспаление кожи. Они также проверили роль, которую играет кателицидин в помощи воспалению, вызванному SCTE, удалив ген, который кодирует его у мышей, ген Camp.

Источник:
"Increased serine protease activity and cathelicidin promotes skin inflammation in rosacea."
Kenshi Yamasaki, Anna Di Nardo, Antonella Bardan, Masamoto Murakami, Takaaki Ohtake, Alvin Coda, Robert A Dorschner, Chrystelle Bonnart, Pascal Descargues, Alain Hovnanian, Vera B Morhenn and Richard L Gallo.
Nature Medicine Published online: 05 August 2007.
doi:10.1038/nm1616