Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Перелет без особых проблем здоровью. Часть 4

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) 

ТГВ — это сгусток крови в глубокой вене, обычно в ногах. Это опасно для жизни, потому что часть сгустка может отколоться и переместиться в легкие, где он может вызвать легочную эмболию (закупорку главной артерии к легкому). 

Было много споров о том, повышает ли полет на самолете, особенно в дальних поездках, риск развития ТГВ. Жюри все еще в какой-то степени не знает об этом, но несколько исследований, проведенных в рамках этапа I исследования Всемирной организации здравоохранения в области глобальных опасностей путешествий (проект Райта), предполагают, что риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ, примером которого является ТГВ) может удвоиться после 4 часов полета. Основная причина, по-видимому, заключается в длительной неподвижности, поэтому существует также тот же риск, если вы сидите в течение длительного времени в длинном автомобиле, поезде или автобусе, или даже дома или в офисе. 

Чем дольше период длительной сидячей неподвижности, тем выше риск, и по этой причине существует тенденция к более длительным полетам нести более высокий риск ТГВ, чем более короткие полеты. Риск также возрастает при выполнении нескольких рейсов в течение короткого периода времени. Риск значительно повышается при наличии других известных факторов риска развития ТГВ, а именно: возраст старше 40 лет, наличие ранее ТГВ или тромба в легких, наличие в анамнезе тромбов в семье, гормональные эффекты беременности или пребывания на ЗГТ или использования оральных контрацептивов. Недавняя хирургия или травма, а также многие виды рака также могут повысить риск развития ТГВ. 

Проект Райта установил, что абсолютный риск ВТЭ на один полет продолжительностью более четырех часов в когорте здоровых людей составляет 1 из 6000. Есть некоторые доказательства того, что компрессионные чулки могут снизить риск развития ТГВ у пассажиров на дальнемагистральных рейсах. Они обычно используются в больницах, где пациенты имеют некоторые общие характеристики с дальнемагистральными пассажирами: они могут стать обезвоженными, дышать воздухом низкой влажности и, как правило, оставаться неподвижными в течение длительного периода времени. CAA также рекомендует пить "достаточное количество безалкогольных напитков" на длительных рейсах, чтобы снизить риск развития ТГВ. Были проведены дискуссии о плюсах и минусах использования аспирина как способа снизить риск развития ТГВ, но CAA советует против этого: “баланс между пользой и вредом не в пользу аспирина, и поэтому его рутинное использование не может быть рекомендовано”, - говорится в разделе часто задаваемых вопросов на их веб-сайте по ТГВ.