Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Хирургическое вмешательство при агрессивном раке предстательной железы дает 92% 10-летней выживаемости.

У пациентов с наиболее агрессивной формой рака предстательной железы, перенесших операцию-радикальную простатэктомию, - 10-летняя специфическая выживаемость составила 92%, что является высоким показателем, а общая выживаемость-77%, по данным исследователей из Онкологического центра Фокс-Чейз и Клиники Майо, США. Это сопоставимо с 88%-ной 10-летней выживаемостью от рака и 52% - ной общей выживаемостью для тех, кто прошел лучевую терапию без хирургического вмешательства. Результаты исследования были представлены на 84-м ежегодном собрании Американской урологической ассоциации в Чикаго.

Стивен Бурджян, доктор медицины, уролог Клиники Майо, сказал:

Уже давно считается, что пациенты с агрессивным раком предстательной железы не являются кандидатами на операцию. Мы обнаружили, что хирургия обеспечивает отличный долгосрочный контроль рака при этом типе рака предстательной железы. Кроме того, позволяя целенаправленно использовать вторичные методы лечения, такие как андрогенная депривация, хирургия дает возможность избежать или, по крайней мере, отсрочить потенциально неблагоприятные последствия для здоровья этих методов лечения. В их исследование были включены 1847 человек с агрессивным раком предстательной железы. В период с 1988 по 2004 год 1238 пациентам была проведена хирургическая операция по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия) в клинике Майо, а 609 получили лучевую терапию в онкологическом центре Фокс-Чейз. 344 пациента, получавших лучевую терапию, также получали терапию андрогенной депривации.

Исследователи определили их общую и специфическую выживаемость при раке.:
- Пациенты, перенесшие операцию, имели 92% специфической выживаемости от рака, как и те, кто получал лучевую терапию плюс терапию андрогенной депривации (гормонотерапия)
- 77% из тех, кто перенес операцию, имели общую выживаемость 77%.
- Те, кто получал лучевую терапию плюс гормональную терапию, имели общую выживаемость 67%
- Пациенты, которые только что получили лучевую терапию (лучевую терапию), имели общую выживаемость всего 52%

Доктор Бурджян сказал:

Пациенты с лучевой и гормональной терапией имели на 50% больше шансов умереть, чем пациенты, перенесшие операцию. Это было верно даже после контроля возраста пациента, сопутствующих заболеваний и особенностей опухолей. Эти результаты позволяют предположить, что применение гормональной терапии у пациентов, получавших лучевую терапию, могло иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Мы хотим подчеркнуть, что хирургия обеспечивает отличный долгосрочный контроль для пациентов с высоким риском рака предстательной железы. Ограничение потребности в гормонах может избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Необходимы дальнейшие исследования, оценивающие различное влияние лечения на качество жизни и нераковую смертность, прежде чем мы сможем определить наилучший подход для пациентов с агрессивным раком предстательной железы.