Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Сходство между взрослыми и эмбриональными стволовыми клетками

С 2007 года исследователи задаются вопросом, функционируют ли индуцированные человеком плюрипотентные стволовые клетки так же, как эмбриональные стволовые клетки, которые получают из эмбрионов первичной стадии. Хотя оба типа клеток обладают способностью дифференцироваться в любую клетку тела, их происхождение, в эмбриональной и взрослой ткани, указывает на то, что они не равны. Несмотря на то, что оба они обладают огромным потенциалом в фундаментальных биологических исследованиях в дополнение к клеточной и тканевой заместительной терапии, новая форма, называемая IPS-клетками (индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками), имеет два преимущества. Одно преимущество заключается в том, что, поскольку они не требуют эмбрионов, они сталкиваются с меньшими этическими ограничениями, а другое преимущество заключается в том, что они могут быть более полезны в клеточной заместительной терапии-иммунного отторжения можно избежать, поскольку они выращиваются из собственных клеток пациента. Однако это не может считаться идентичным до тех пор, пока не будет доказано, что клетки ИПС имеют равные черты с эмбриональными стволовыми клетками. В исследовании, опубликованном в интернете в журнале Nature Methods, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили первое полное измерение белков, созданных обоими типами стволовых клеток. Джошуа Кун, адъюнкт-профессор химии и биомолекулярной химии, который руководил проектом, объяснил:

- В исследовании, в котором рассматривались четыре эмбриональные стволовые клетки и четыре IP-клетки, белки оказались на 99 процентов похожими. Мы рассмотрели РНК, белки и структуры на белках, которые помогают регулировать их активность, и увидели существенное сходство между двумя типами стволовых клеток.

Белки — это сложные молекулы, созданные клетками для бесчисленных структурных и химических целей, и более 6000 отдельных белков были измерены исследователями в ходе исследования с использованием высокоточной масс-спектрометрии, метода, который измеряет массу в качестве первого шага идентификации белков.

Дуг Фанстил, который в настоящее время находится в Стэнфордском университете и работал вместе с Джастином Брумбо над проектом в качестве аспирантов в UW-Madison, сказал: это исследование является первым всесторонним сравнением белков в двух типах стволовых клеток. С биологической точки зрения новизна заключается в том, что это первое протеомное сравнение эмбриональных стволовых клеток и клеток ИПС.”

В сущности, каждая клетка в организме имеет гены, чтобы производить любой белок, который может понадобиться организму, но клетки производят только те белки, которые способствуют их собственной биологической роли. Клетки регулируют образование и активность белков тремя способами:

Во-первых, контролируя производство РНК-молекулы, которая передает код ДНК в белковые структуры.
Во-вторых, контролируя количество каждого произведенного белка.
В-третьих, путем добавления к белку структур, которые регулируют, когда он будет активен.

Фанстил объяснил: Новое исследование измерило каждый из этих видов деятельности. И поскольку мы сравнили четыре линии каждого типа стволовых клеток и сравнение было проведено три раза, статистика чрезвычайно надежна.