Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Мигрень среднего возраста с аурой, связанной с поражениями головного мозга в дальнейшей жизни

Международная группа исследователей обнаружила, что у женщин среднего возраста, страдающих мигренью с аурой (нарушение восприятия, которое может предшествовать или сопровождать мигрень, например, странный свет или запах, нарушение равновесия или речи), более вероятно развитие поражения головного мозга, когда они были старше по сравнению с коллегами, у которых таких головных болей не было.

Однако независимые эксперты говорят, что, хотя полученные результаты вызывают важные вопросы, они не доказывают, что мигрени с аурой на самом деле вызывают повреждение мозга, и предполагают, что необходимы дополнительные исследования для установления источника и природы повреждений, а также оценки их клинических симптомов и последствий. Исследование было проведено первым автором доктором Энн И. Шер из Университета военной службы в Бетесде, штат Мэриленд, и коллегами из США, Исландии и Нидерландов, и опубликовано в интернете в номере Журнала Американской Медицинской ассоциации JAMA от 24 июня. Примерно у 1 из 10 взрослых есть мигрень, распространенное нейроваскулярное расстройство, которое, как правило, затрагивает женщин больше, чем мужчин. Около трети людей, страдающих мигренью, также имеют симптомы ауры непосредственно перед началом головной боли.

Еще несколько лет назад считалось, что мигрени просто приходят и уходят без долгосрочных последствий, но недавние исследования показывают, что головные боли могут быть связаны с поражениями головного мозга, которые обнаруживаются при магнитно-резонансной томографии (МРТ), особенно в области мозга, известной как мозжечок, который находится в заднем мозге в нижней части головы и отвечает за координацию чувств и моторный контроль. Поэтому Шер и его коллеги решили исследовать этот вопрос более тщательно, изучив связь между наличием и отсутствием симптомов мигрени в среднем возрасте и наличием инфарктоподобных поражений мозга (рубцов отмершей ткани), обнаруженных при МРТ-сканировании в более позднем возрасте. В исследовании приняли участие более 4500 мужчин и женщин из Рейкьявика, Исландия, которые родились между 1907 и 1935 годами и которые были клинически оценены на наличие симптомов мигрени в 1967 году (когда их средний возраст составлял 51 год, варьируя от 33 до 65 лет).

57 процентов участников были женщинами. За участниками наблюдали более 26 лет, с 2002 по 2006 год, в течение которых они проходили МРТ головного мозга. Участники, которые сообщали о головных болях один или несколько раз в месяц в среднем возрасте, классифицировались как мигрень с аурой, мигрень без ауры или не мигрень. МРТ-сканирование показало, что инфарктоподобные поражения имелись у 39,3% мужчин и 24,6% женщин.

Анализ показал, что после учета возраста, пола и времени наблюдения, по сравнению с более чем 3200 участниками, не сообщавшими о головных болях один или более раз в месяц, те, у кого была мигрень с аурой в среднем возрасте (361 участник), имели повышенный риск поздних инфарктоподобных поражений. По сравнению с женщинами, не сообщавшими о головных болях один или несколько раз в месяц, у женщин, страдавших мигренью с аурой в среднем возрасте, отмечался более высокий процент поражений мозжечка и других отделов мозга (15% и 23% соответственно). Это не относится к мужчинам, где разница невелика (21% против 19%).