Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Женщины должны есть больше шоколада!

Хорошие новости для женщин и производителей кондитерских изделий по всему миру, с новыми исследованиями, показывающими пользу для здоровья от употребления большего количества шоколада. В статье, опубликованной в 18-м номере журнала Journal of the American College of Cardiology, было изучено более 33 000 шведских женщин, которые не имели в анамнезе инсульта, сердечных заболеваний, рака или диабета и находились в возрасте от 49 до 83 лет. Дамы завершили опросы по более чем 350 показателям питания и образа жизни. Короче говоря, исследование показало, что женщины с самым высоким потреблением шоколада, в среднем по крайней мере два шоколадных батончика в неделю имели на двадцать процентов меньшую вероятность инсульта.

Сюзанна Ларссон, адъюнкт-профессор отдела эпидемиологии питания Каролинского института в Стокгольме, объясняет: Какао содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут подавлять окисление липопротеинов низкой плотности ["плохого" холестерина], которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания [включая инсульт].

В некотором смысле это старая новость, потому что шоколад, который считался драгоценным и даже волшебным для майя, которые впервые использовали его сотни лет назад, уже показал, что он снижает кровяное давление, снижает инсулинорезистентность и предотвращает образование тромбов. Тем не менее, когда табак прочно исчез из меню, а алкоголь и кофе теперь находятся на перекрестке как враги общественного здравоохранения, приятно иметь одно оставшееся лакомство, которое не заставляет нас думать о какой-то ужасной болезни или другой, каждый раз, когда мы наслаждаемся ею.

Шокоголикам все равно придется контролировать себя, а врачи также напомнят нам, что важно соблюдать сбалансированную диету, и скажут, что исследование не обязательно означает, что люди должны начать поглощать плитки шоколада каждый день. Доктор Ниека Голдберг, кардиолог и медицинский директор Центра женского здоровья имени Джоан Х. Тиш при Медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоне, взвешивает: очень важно держать подобные выводы в контексте. Эти выводы не означают, что люди должны менять шоколад на брокколи в своем рационе .... Шоколад действительно содержит антиоксиданты, и антиоксиданты полезны для вашего здоровья. Они могут помочь сделать ваши артерии более гибкими, и они могут помочь вам противостоять окислению холестерина. Но что, если бы они попробовали это исследование с яблочной кожурой или виноградом?

В исследовании из 33 000 человек в общей сложности 1549 женщин перенесли инсульт. Большинство из них, около 1200, были ишемическими, что означает, что кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован, голодая область кислорода, еще 244 были геморрагическими, что означает, как следует из названия, что происходит кровотечение, остальные были неспецифичны. Стоит также отметить, что многие марки шоколада не содержат приличного количества какао и являются в основном сладкими жирными закусками, особенно в США, где шоколадные батончики имеют более низкий процент какао по сравнению с более тонкими марками из известных шоколадных стран, таких как Франция, Италия, Швейцария и Бельгия.

Профессор Ларссон заключает: Мы наблюдали, что женщины с самым высоким потреблением шоколада [в среднем около 2,3 унции в неделю] имели значительно более низкий риск [инсульта] на 20 процентов, чем те, кто никогда или редко употреблял шоколад ..... шоколад желательно употреблять в виде темного шоколада, так как он содержит больше полезных флавоноидов, а также меньше сахара ..... У всего есть свои плюсы и минусы. Я не думаю, что люди должны есть весь шоколад, который они могут, но немного шоколада в умеренных количествах может принести некоторую пользу", - сказал Голдберг. Она добавила, что важно помнить, что шоколад содержит много сахара и жира, а также содержит кофеин. Таким образом, если вы склонны к нерегулярному сердцебиению или высокому кровяному давлению, употребление шоколада может повлиять на эти условия.