Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Антидепрессантам нашли альтернативное применение

Новое исследование, опубликованное в выпуске журнала "Биологическая психиатрия" от 15 августа, показало, что нейрогенез гиппокампа (рождение нейронов в гиппокамповой части мозга) может быть использован моноаминергическими антидепрессантами (связанными с секрецией моноаминных нейромедиаторов, таких как допамин и серотонин) для противодействия эффектам стресса, тогда как аналогичные эффекты могут быть достигнуты путем прямого воздействия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГПА) и связанные с ней нейропептиды (аминокислотные цепи).

Результаты исследований антидепрессантов за последние несколько лет были смешаны, и Александр Сурже (университет Франсуа Рабле де Тур, Франция) и его коллеги задаются вопросом, не пора ли отказаться от антагонистов кортикотрофин-рилизинг - фактора - 1 (CRF1) в качестве антидепрессантов-тех, которые недавно потерпели неудачу в крупном клиническом испытании, - или же пора проанализировать эти агенты с другой точки зрения. Известно, что депрессия и тревожные расстройства связаны с дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГПа), а также структурными изменениями в самом гиппокампе. Исследования на животных у мышей показали, что непредсказуемый хронический мягкий стресс (УЦМС) может вновь вызвать эти эффекты, а вызванные УЦМС изменения-включая снижение регуляции нейрогенеза гиппокампа - могут быть обращены вспять с помощью антидепрессантной терапии (ад). Знание того, что связанные со стрессом нарушения нейрогенеза гиппокампа могут быть обращены вспять, важно для действия доступных препаратов БА. Сургет и его коллеги исследовали причинно-следственную связь между изменениями нейрогенеза гиппокампа и последствиями как хронического стресса, так и хронической АДС.

Один из результатов исследования показал, что устранение нейрогенеза гиппокампа не влияет на чувствительность животных к UCMS в нескольких поведенческих анализах; то есть снижение нейрогенеза не вызывает связанного со стрессом поведенческого дефицита. Исследователи также показывают существование как зависимых от нейрогенеза, так и независимых механизмов для реверсирования, вызванного стрессом поведения с помощью ад-препаратов. Используя два экспериментальных подхода для лечения депрессии, блокаду рецептора CRF1 или рецептора вазопрессина-1B (V1B), исследователи показывают свою эффективность в обратном влиянии стресса на поведение даже при нарушении нейрогенеза. Соответствующий автор Кэтрин Белзунг, доктор философии, поясняет: "теперь мы сообщаем о доказательствах того, что восстановление функционирования оси стресса может быть ключом к тому, как эти новые антидепрессантные подходы могут работать."

Результаты исследования Surget и его коллег указывают на то, что нарушение нейрогенеза может быть причиной того, что антагонисты рецептора CRF1 эффективны в лечении связанных со стрессом поведенческих нарушений даже в условиях, когда другие антидепрессанты не работают.

Источник:
Drug-Dependent Requirement of Hippocampal Neurogenesis in a Model of Depression and of Antidepressant Reversal
Alexandre Surget, Michael Saxe, Samuel Leman, Yadira Ibarguen-Vargas, Sylvie Chalon, Guy Griebel, René Hen, Catherine Belzung
Biological Psychiatry (2008). 64[4]: pp 293 - 301.
doi:10.1016/j.biopsych.2008.02.022