Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Изменение климата - самая большая угроза для здоровья

Согласно основному докладу междисциплинарной группы ученых, изменение климата является самой большой угрозой для здоровья человека в этом столетии, в котором в качестве ключевых вопросов выделяются изменяющиеся модели заболеваний, миграция населения, экстремальные климатические явления, отсутствие безопасности в области водоснабжения и продовольствия, уязвимые жилища и населенные пункты.

94-страничный отчет опубликован в номере журнала "Ланцет" от 16 мая и является результатом сотрудничества между журналом и лондонским Университетским колледжем. В состав междисциплинарной исследовательской группы входят ученые в области здравоохранения, антропологии, географии, инженерии, экономики, права и философии. Ведущий автор статьи профессор Энтони Костелло из Института глобального здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявил прессе, что мы рискуем вызвать презрение наших детей и внуков, если не сможем принять меры по борьбе с изменением климата. Их моральное возмущение нашей инертностью будет таким же, как и наше, когда мы оглянемся назад на ужасную историю рабства и спросим, как предыдущие поколения могли позволить этому случиться. Костелло сказал, что есть признаки того, что общественное мнение достигло "переломного момента": подразумевалось, что оно очень внезапно изменится от апатии к призыву к действию. "Я думаю, что лобби здравоохранения опоздало на эти дебаты и должно было сказать больше. Молодые люди понимают, что это величайшая проблема нашего времени, - сказал Костелло.

Работа над проектом разрушила традиционные барьеры, существующие между дисциплинами в университетах и Объединенными исследователями, и он надеется, что это произойдет также, когда глобальные организации будут работать вместе, чтобы противостоять угрозе.

Он сказал, что главная идея доклада заключается в том, что: "Изменение климата-это проблема здоровья, затрагивающая миллиарды людей, а не только экологическая проблема, связанная с полярными медведями и вырубкой лесов. Последствия будут ощущаться не только в Великобритании, но и во всем мире-и не только в отдаленном будущем, но и в нашей жизни и жизни наших детей", - добавил он.

Авторы взяли за отправную точку прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которые идут от оптимистичного среднего повышения глобальной температуры на 2 ° C до катастрофического повышения на 6 ° C, и рассмотрели ряд различных способов, которыми это может повлиять на здоровье. Тропические и эндемические болезни, такие как малярия и лихорадка Денге, будут распространяться гораздо шире, оказывая существенное влияние на структуру заболеваемости и уровень смертности. В 2003 году Жара в Европе убивала на 70 000 человек больше, чем обычно, и показывает, насколько уязвимы люди к жаре, "молчаливому убийце". Уровень смертности в Индии и Африке может взлететь выше, чем в странах с более высоким уровнем дохода, заявили авторы, отметив, что нет никаких доказательств того, что население в жарких странах более устойчиво к тепловым волнам. Продовольствие, водоснабжение и санитария также окажутся под значительным давлением в связи с изменением климата. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что сельскохозяйственные культуры более чувствительны к температуре, чем первоначально предполагали ученые, и, по оценкам, повышение температуры всего на 1 Град С может привести к снижению урожайности на целых 17 процентов. Костелло заявил, что падение урожайности в ближайшие 20-30 лет может спровоцировать рост цен на продовольствие. Давление будет также оказывать демографический бум в Индии, Китае и других странах. Уже сейчас один миллиард человек сидит на низкокалорийных диетах, так что эта ситуация, скорее всего, ухудшится, сказал он.

Еще одной проблемой является нехватка воды. К 2020 году, вероятно, 250 миллионов человек в Африке будут испытывать нехватку воды из-за неспособности адаптироваться. Грязная вода вызывает недоедание и гастроэнтерит. По иронии судьбы, таяние ледников, изменения в речном стоке и характере осадков не решают проблему, а вызывают наводнения и засухи. По мере увеличения численности городского населения в развивающихся странах все больше и больше людей живут в трущобах, которые крайне уязвимы к экстремальным климатическим явлениям, таким как ураганы и циклоны, число которых за последние 20 лет удвоилось (по данным страховых компаний). Более богатые страны с меньшей вероятностью пострадают от экстремальных климатических явлений (для грубого сравнения, ураган "Катрина" унес жизни почти 2000 человек в Америке, в то время как циклон в Бирме унес жизни 150 000 человек). Еще одна область уязвимости для населения — это то, где оно находится, независимо от того, насколько оно богато. 13 из 20 крупнейших городов мира находятся на побережье, и уровень моря, по прогнозам, поднимется от Половины до 1,2 метра в течение следующих 100 лет. По некоторым оценкам, подъем может составить до 5 метров, что будет катастрофой.

Костелло сказал, что в результате этого доклада должны произойти три вещи:
Лобби здравоохранения должно вступить в дискуссию и подчеркнуть, как выбросы парниковых газов и обезлесение будут угрожать нашим детям и внукам.

Необходимо уделять особое внимание системам здравоохранения, с тем чтобы добиться большего равенства между странами. Например, хотя Африка мало что сделала для того, чтобы вызвать изменение климата, она будет сильно страдать, и потери людей из-за изменения климата, по прогнозам, будут примерно в 500 раз выше, чем в Европе. Есть возможность адаптироваться и создавать беспроигрышные ситуации на всех этапах. Изменение нашего образа жизни на низкоуглеродный не только уменьшает воздействие изменения климата, но и уменьшает ожирение, болезни сердца и легких, диабет и стресс. Костелло сказал, что все основные игроки в области здравоохранения, политики, науки, техники и общества в целом должны объединиться для работы над этой проблемой.

Комиссия UCL-Lancet разработала рамочную программу действий и приступила к сбору информации о воздействии изменения климата на здоровье человека с целью проведения крупной международной конференции в ближайшие два года. Костелло сказал, что они особенно хотят, чтобы более бедные страны приняли участие в конференции, которая установит четкую подотчетность, цели и показатели. "Нам нужно новое движение общественного здравоохранения 21-го века, чтобы бороться с изменением климата"