Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Сахар – польза и вред популярного подсластителя. Часть 2

Продолжение статьи от 26 октября 2020 года.

Самые вредные последствия злоупотребления рафинированным сахаром — сахарный диабет (смертельно опасное заболевание) и ожирение, которое само по себе является фактором риска многих болезней. Не случайно первые сахарозаменители предназначались для больных диабетом (сахарин, синтезирован в 1879 году). Затем появились ксилит, сорбит, сластилин и многие другие вещества. Единственный их минус в кулинарном аспекте — при вполне хороших возможностях подслащивания пищи они не являются консервантами. То есть варенье на них сварить невозможно, а выпускаемые пищевой промышленностью продукты длительного хранения (напитки, йогурты) при введении в рецептуру заменителей сахара требуют параллельного введения синтетических консерватов, что само по себе не очень полезно. Кстати, данные о канцерогенности заменителей сахара считаются по крайней мере преувеличенными — в эксперименте несчастным животным дают подчас такое их количество, которое эквивалентно нескольким сотням стаканов лимонада в сутки…

Может ли отдельно взятый человек и человечество в целом приуменьшить свои аппетиты в употреблении сладкого? Полагаю, да. Но наилучший путь к этому лежит не через запугивание и ограничения, а, скорее всего, через увеличение доступности и разнообразия употребляемых в пищу продуктов. В первую очередь я говорю об овощах, фруктах, ягодах и натуральных соках, а также о меде, патоке и сахарозаменителях. Дело в том, что изобилие, возможность выбора — самая наилучшая почва для оздоровления образа жизни, в противоположность прессингу. Та же ситуация и с горячительными напитками (доступность натуральных напитков без признаков денатурации в противовес денатурированным и суррогатным изделиям). Здоровья и возможности широкого выбора всем читающим!

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9371/