Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Необходимо корректировать дозировку антибиотиков и других антимикробных средств в зависимости от массы тела пациента.

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале "Ланцет", сообщается, что дозы антибиотиков и других противомикробных препаратов должны учитывать вес тела пациента, чтобы максимизировать их потенциальную эффективность. Точка зрения-это работа доктора Мэтью Э Фалагаса, Альфа-Института биомедицинских наук, Афины, Греция, и Медицинской школы Университета Тафтса, Бостон, Массачусетс, США; и д-ра Дрозоса Карагеоргопулоса, Альфа-Института биомедицинских наук, Афины, Греция.

Авторы поясняют: "для наиболее широко используемых противомикробных средств рекомендации по дозированию у взрослых не учитывают корректировку размеров тела. Даже когда такие рекомендации делаются для того или иного средства, степень их применения в рутинной клинической практике может быть недостаточной.” Например, пациент мужского пола с внебольничной пневмонией, который весит 90 кг и имеет рост 1,90 м (198 фунтов и 6,2 фута), имеет рассчитанную худую массу тела в два раза больше, чем пациент женского пола, который весит 56 кг и имеет рост 1,50 м (123 фунта и 4,9 фута). Тем не менее, они оба имеют индекс массы тела 24•9 кг/м2, в пределах здорового диапазона веса. Однако, согласно современным рекомендациям по лечению, эти пациенты будут получать одинаковую дозу антибиотиков. В дополнение к такого рода диспропорциям эпидемия ожирения предполагает, что во всем мире есть гораздо больше пациентов с повышенным весом. Существующая информация поддерживает концепцию о том, что антимикробные препараты следует давать в более высоких дозах пациентам с большими размерами тела для лучшего достижения фармакодинамических целей препарата, таких как:
- несколько β-лактамов, которые обычно используются при инфекции дыхательных путей.
- ванкомицин, фторхинолоны, которые обычно используются при инфекциях мочевыводящих путей.
- макролиды, линезолид, сульфаниламиды и Флуконазол, которые одобрены в качестве плоских режимов дозирования.

Кроме того, были одобрены специальные противомикробные препараты для клинического применения в дозировках у взрослых, которые должны быть связаны с массой тела. Эти агенты главным образом те с узким терапевтическим окном, как:
- амино-гликозиды
- Даптомицин
- колистин
- амфотерицин В

Авторы отмечают: "мы считаем, что адаптация дозировки антимикробных препаратов у взрослых к физическим особенностям отдельных пациентов может быть важным способом достижения максимальной эффективности и безопасности антимикробной терапии. Эта цель представляется более важной, чем когда-либо, учитывая растущую долю пациентов, наблюдаемых в клинической практике, которые имеют различные факторы риска для приобретения инфекции или нарушения иммунологических механизмов ответа на инфекцию.”

Авторы добавляют по отношению к детям "соображения о надлежащей дозировке антибиотиков для взрослых пациентов могут быть также необходимы для детей, поскольку доля детей с избыточным весом увеличивается в общей популяции. Несмотря на то, что стратегия дозирования антибиотиков в мг/кг обычно используется у детей, для оптимального дозирования некоторых антимикробных препаратов у детей может потребоваться большее внимание к фармакокинетическим и фармакодинамическим показателям. Осторожное использование антибиотиков у детей также является оправданным ввиду высокого уровня инфицирования резистентными патогенами, о котором сообщалось в этой популяции.”

Авторы считают, что для того, чтобы дозировка, связанная с весом тела, возымела действие, необходимо будет скорректировать давно сложившееся отношение врачей к назначению противомикробных препаратов. Это потребует много времени и сложных математических формул для вычисления точной дозы. Это может плохо сочетаться с временными ограничениями общей практики. Авторы отмечают: "эти трудности могут быть преодолены, однако, с использованием новых технологий, таких как персональные цифровые ассистенты или помощь компьютеризированных аптечных дозирующих систем... рутинное дозирование антибиотиков в мг/кг у детей предполагает, что подобные стратегии не могут быть надуманной целью для взрослых.”

Источник:
“Adjustment of dosing of antimicrobial agents for bodyweight in adults”
Matthew E Falagas, Drosos E Karageorgopoulos
Lancet 2010; 375: 248 – 51