Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

У людей, страдающих бессонницей присутствуют изменения в работе мозга

Мозг пожилых людей с хроническими проблемами со сном выглядит иначе, чем у тех, кто спал достаточно долго. И все же пожилые люди функционируют хорошо, несмотря на недостаток сна. Они переходят к постоянной форме умеренного стресса, в результате чего иногда они даже работают лучше, чем современники, которые наслаждаются хорошим ночным сном, говорит голландский исследователь Эллемарие Альтена.

Эллемарийе Альтена исследовала причины и последствия бессонницы. Она позволила большой группе пожилых людей, страдающих бессонницей, выполнять различные задания. Например, они должны были нажать кнопку, как только они увидели звезду на экране, нажать, когда они увидели р на экране, но не если они увидели d, придумать как можно больше слов в определенной категории, например "животные", и слова, которые начинаются с определенной буквы. Пациенты с хроническим недосыпанием показали лучшие результаты, чем контрольная группа в простейшем тесте, т. е. тесте со звездочкой, но хуже справились с заданием с Р и Д. Однако во время третьего и четвертого тестов, когда речь шла о словах, страдающие бессонницей оставляли контрольную группу позади: они лучше справлялись с заданиями. Исследователь изучала мозговую активность участников исследования во время выполнения различных заданий. Во время выполнения задания на слово активность мозга была ниже у людей с проблемами со сном по сравнению с контрольной группой в областях, важных для выполнения задания. Их Хорошая производительность, несмотря на это, может быть вызвана состоянием гипервозбуждения. Гипервозбуждение похоже на стойкую легкую форму стресса. Поэтому ваш мозг использует другие механизмы, чтобы компенсировать недостаток сна. Неизвестно, имеет ли гипервозбуждение негативные побочные эффекты, хотя стресс может привести к психическим и физическим проблемам.

Эллемарийе Альтена обнаружила, что мозг больных бессонницей не только функционирует по-разному, но и имеет разный внешний вид. Серое вещество в определенных областях мозга имеет пониженную плотность. И чем хуже бессонница,тем ниже плотность в одной из этих областей, орбитофронтальной коре. Это последнее наблюдение может свидетельствовать о том, что аномалии серого вещества повышают риск бессонницы. Однако снижение плотности серого вещества не обязательно означает, что мозг функционирует хуже. В мозге размер-не единственный фактор, который имеет значение.

Терапия сна
Через шесть недель после первоначального тестирования участники исследования должны были повторить задания. В промежуточный период они проходили терапию сна: например, принимали теплую ванну за два часа до сна, светотерапию и уроки гигиены сна: не ели и не смотрели телевизор в постели. После этого пациенты нормально выполняли первые два задания (со звездочкой и буквами Р и d). Задача номер один занимала больше времени, а задача номер два-меньше. Однако уровень выполнения заданий третьего и четвертого (при обдумывании слов) не вернулся к нормальному уровню: напротив, участники исследования выступили еще лучше. По мнению Альтены, это могло быть связано с тем, что они все еще находились в состоянии гипервозбуждения. Активность мозга частично восстановилась в тех областях, где ранее наблюдалось снижение активности мозга. Измерения в долгосрочной перспективе могут продемонстрировать, что производительность также нормализуется.

Результаты Altena показывают, что пациенты с хронической бессонницей в основном имеют проблемы с задачами, которые занимают больше времени, и задачами, которые требуют решения. Пациенты часто сталкиваются с такими проблемами в повседневной жизни. Например, они с большей вероятностью могут быть вовлечены в несчастный случай на производстве. Кроме того, исследование Altena демонстрирует, как функционирование и структура мозга пациентов отличается от таковых у людей без бессонницы. Это делает возможным более раннюю диагностику и лечение. Исследование эллемарие Альтены является частью исследования сна Эуса Ван Сомерена в Нидерландском институте нейробиологии королевской нидерландской Академии Искусств и наук. В 2001 году он получил Vidi, а в 2008 году Vici от NWO Innovational Research Incentives Scheme за свои исследования причин и последствий проблем со сном. В настоящее время начато крупномасштабное национальное исследование состояния хорошего и плохого сна, в котором могут принять участие все желающие.