Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Что Такое Мудрость?

Сострадание. Самопонимание. Мораль. Эмоциональная стабильность. Эти слова, казалось бы, описывают по крайней мере некоторые из универсальных черт, приписываемых мудрости, каждая из которых широко признается и ценится. На самом деле, нет никакого прочного, последовательного определения того, что именно означает быть мудрым. Эта добродетель широко ценится, но, по существу, необъяснима, вечный предмет, только теперь привлекающий строгое научное исследование. В 2009 году доктор медицинских наук Дилип В. Джест и доктор медицинских наук Томас В. Микс, оба профессора кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего и исследователи Института Сэма и Роуз Стайн по исследованию старения, опубликовали статью, в которой предположили, что прозорливость может иметь нейробиологическую основу. Другими словами, мудрость связана проводами.

В июньском номере журнала "Геронтолог", который сейчас находится в сети, Джест и Микс идут дальше, пытаясь выявить центральные, объединяющие элементы, определяющие мудрость. Вместе с коллегами из четырех других университетов Джест и Микс попросили группу международных экспертов охарактеризовать черты мудрости, интеллекта и духовности – и измерить, насколько каждая черта похожа на другие или отличается от них.

“Есть несколько основных определений мудрости, но нет единого определения, которое было бы всеобъемлющим и охватывало бы все важные аспекты мудрости”, -сказал Джест, который является профессором психиатрии и неврологии и главой гериатрической психиатрии в Калифорнийском университете Сан-Диего. - Разум и духовность имеют общие черты с мудростью, но это не одно и то же. Можно быть умным, но не иметь практических знаний. Духовность часто ассоциируется с возрастом, как и мудрость, но большинство исследователей склонны определять мудрость в светских терминах, а не в духовных.”

Исследование состояло из двух частей опроса и анкеты, состоящей из 53 утверждений, связанных с понятиями мудрости, интеллекта и духовности. Пятьдесят семь экспертов были идентифицированы и с ними связались по электронной почте; 30 ответили. На первом этапе исследования были выявлены существенные групповые различия между концепциями по 49 из 53 утверждений. Мудрость отличалась от интеллекта на 46 из 49 пунктов, а от духовности-на 31 пункт. На этапе 2 Определение мудрости было дополнительно уточнено, сосредоточившись на 12 пунктах из результатов этапа 1. Большинство экспертов, по словам Джеста и Микса, согласились с тем, что мудрость можно охарактеризовать следующим образом:
- Оно уникально для человека.
- Это форма продвинутого когнитивного и эмоционального развития, которое управляется опытом.
- Это личное качество, хотя и редкое.
- Он может быть изучен, увеличивается с возрастом и может быть измерен.
- Вероятно, он не усиливается при приеме лекарств.

Исследование проводилось с использованием метода Delphi, разработанного корпорацией RAND в 1950-х годах и основанного на принципе, что прогнозы структурированной группы экспертов более точны, чем прогнозы неструктурированных групп или отдельных лиц. Авторы статьи определили 60 признанных экспертов по мудрости в мире, сосредоточив внимание на тех, кто находится за пределами их собственных институтов. Кандидаты должны были иметь не менее двух рецензируемых публикаций по вопросам мудрости или духовности, хотя общее число публикаций не было единственным критерием отбора. В опросе участвовавшим экспертам было предложено оценить актуальность и важность шести утверждений (например, “эта концепция может быть применена к людям."), основанное на их знании эмпирических данных, на понятиях интеллекта, мудрости и духовности. Шкала оценок колебалась от 1 (определенно нет) до 9 (определенно так). Затем экспертам было предложено оценить важность 47 компонентов, таких как альтруизм, практические жизненные навыки, чувство юмора, реализм, готовность прощать других и самоуважение, для концепций мудрости, интеллекта и духовности.

"Один обзор, конечно, не может полностью и полностью определить мудрость”, - сказал Джест. "Ценность здесь заключается в том, что среди экспертов было достигнуто значительное согласие в том, что мудрость действительно является отдельной сущностью с рядом характерных качеств. Данные нашего исследования должны помочь в разработке будущих эмпирических исследований мудрости.”

Источник:
University of California – San Diego