Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Пациенты с легкой формой астмы могут улучшить функцию легких с помощью лечения

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Primary Care Respiratory Journal, пациенты с очень легкой или хорошо контролируемой астмой могут значительно улучшить повседневную функцию легких при регулярном лечении низкими дозами ингаляционных кортикостероидов (ICS). Исследование было проведено исследователями из Института медицинских исследований Вулкока в Сиднее, Австралия.

Астма — это респираторное состояние, при котором дыхательные пути сужаются, воспаляются и выстилаются чрезмерным количеством слизистой. Ингаляционные кортикостероиды, которые подавляют воспаление и уменьшают отек слизистой оболочки дыхательных путей, обычно назначаются для профилактики астмы. Австралийские исследователи провели исследование в течение 11 месяцев, чтобы сравнить эффекты ICS и плацебо о контроле астмы у легких астматиков. Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-исследования показали значительные и клинически значимые преимущества лечения Икс по нескольким маркерам. К ним относятся функция легких, гиперреактивность дыхательных путей и выдыхаемый оксид азота - все предикторы риска обострения (приступа астмы) и других неблагоприятных исходов. В настоящее время лечение астмы основано на контроле симптомов, но оно не рекомендует лечение ICS, если у пациентов симптомы проявляются только два дня в неделю или меньше. Авторы предполагают, что результаты этого исследования приведут к вопросам о соответствующих стратегиях лечения и профилактики. Кроме того, результаты показали, что вопреки распространенным представлениям о легкой астме, нет никакого "потолочного" эффекта для функции легких. Для пациентов, у которых функция легких превышает 90% от прогнозируемого нормального значения, при лечении может быть возможность для улучшения.

"Хотя мы не выступаем за то, чтобы каждый пациент с легкой астмой должен принимать превентивные лекарства, исследование показывает, что когда мы обсуждаем риски и преимущества лечения с этими пациентами, мы должны говорить об их риске будущих обострений, а также о том, заметят ли они какие-либо различия в своих текущих симптомах", - пишет руководитель исследования ДОЦ. Профессор Хелен Реддел.

Участники исследования, получавшие плацебо, имели почти в 3 раза больше шансов испытать легкое обострение.

Реддел комментирует это: "в последние годы акцент в лечении астмы был сделан на том, насколько хорошо контролируются симптомы пациента."В этом исследовании у пациентов была астма, которая была настолько легкой" с симптомами один раз в неделю или меньше, что они сами не видели никакой пользы в регулярном превентивном лечении."