Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Препарат для лечения артрита, связанный с риском опоясывающего лишая

Немецкие ученые обнаружили, что некоторые лекарства от артрита могут быть связаны с повышенным риском развития опоясывающего лишая (herpes zoster), инфекции, которая вызывает болезненные волдыри.

Исследование было проведено доктором Аней Странгфельд из Немецкого исследовательского центра ревматизма в Берлине и ее коллегами и опубликовано в номере JAMA, Journal of the American Medical Association от 18 февраля. Они обнаружили, что использование некоторых препаратов, классифицируемых как моноклональные антитела к фактору некроза опухоли α (TNF-α), которые используются для лечения ревматоидного артрита, может быть связано с более высоким риском развития опоясывающего лишая (опоясывающего лишая).

Предыдущие исследования показали, что лечение анти-ФНО-α-агентами повышает риск развития бактериальных инфекций у пациентов с ревматоидным артритом, но было проведено мало исследований того, как они влияют на риск заражения вирусами, такими как опоясывающий лишай. Существует ряд анти-ФНО-α препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита. Все они действуют на цитокин TNF (фактор некроза опухоли), химический мессенджер в иммунной системе, который посылает сигналы для усиления воспаления. ФНО делает и другие вещи (например, запускает гибель клеток), но что касается ревматоидного артрита, то его роль в развитии воспаления является важной. Анти-TNF-α агенты останавливают связывание TNF с определенными рецепторами на определенных клетках и предотвращают их запуск воспалительной реакции. Многие больные артритом вырабатывают слишком много ФНО. Для этого исследования исследователи изучили данные о более чем 5000 больных ревматоидным артритом, которые были зарегистрированы в немецком регистре биологических препаратов RABBIT в период с мая 2001 по декабрь 2006 года. Они регистрировались в регистре, когда начинали лечение инфликсимабом, этанерцептом, адалимумабом или анакинрой, или когда переходили на обычный противоревматический препарат, модифицирующий болезнь (DMARD).

Инфликсимаб и Адалимумаб представляют собой моноклональные антитела, а Этанерцепт-это синтезированный белок, и все три препарата ингибируют ФНО-α. Анакинра не является ингибитором ФНО-α, он блокирует другой сигнальный путь воспаления, который использует рецептор интерлейкина-1 (IL-1).

Источник:
"Risk of Herpes Zoster in Patients With Rheumatoid Arthritis Treated With Anti-TNF-{alpha} Agents."
Anja Strangfeld; Joachim Listing; Peter Herzer; Anke Liebhaber; Karin Rockwitz; Constanze Richter; Angela Zink
JAMA. Vol. 301 No. 7, pp 737-744, February 18, 2009.