Медицинский Центр "Олимп"
Статьи

Ученые обращают вспять ранний рассеянный склероз с помощью собственных стволовых клеток пациентов

Небольшое исследование, проведенное в одной из больниц США, где пациентам с ранней стадией РС были трансплантированы стволовые клетки их собственной иммунной системы, по-видимому, обратило вспять неврологическую дисфункцию ранних стадий заболевания, заставив их иммунную систему "перезагрузиться". Ученые заявили, что теперь результаты должны быть подтверждены более масштабным рандомизированным исследованием.

Исследование было проведено исследователями из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, а также коллегами из других исследовательских центров в США и за их пределами, и опубликовано в интернете в журнале Lancet Neurology 30 января; оно появится в мартовском печатном выпуске. Пациенты, участвовавшие в исследовании малой фазы I/II, испытали улучшение в нескольких областях, затронутых их МС, включая ходьбу, атаксию (потерю координации мышц), силу конечностей, зрение и недержание мочи. Они продолжали улучшаться в течение 24 месяцев после получения трансплантатов, а затем стабилизировались.

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система человека атакует его центральную нервную систему, вызывая всевозможные неврологические дисфункции, такие как потеря контроля над мышцами и потеря способности воспринимать информацию через органы чувств. Ранняя стадия называется рецидивирующе-ремиттирующим РС, и у человека возникают перемежающиеся симптомы, от которых он частично или полностью выздоравливает, а затем снова впадает в рецидив. К ним относятся нарушения зрения, утомляемость сенсорные проблемы, Слабость или паралич конечностей, Тремор, отсутствие координации, проблемы с равновесием, изменения в кишечнике и мочевом пузыре, а также психологические изменения. Примерно через 10-15 лет рецидивирующе-ремиттирующего РС пациенты переходят в другую стадию, называемую вторично-прогрессирующим РС, где симптомы неуклонно ухудшаются и становятся необратимыми.

Ведущий научный сотрудник группы, Доктор Ричард Берт, который работает над использованием иммунотерапии при аутоиммунных заболеваниях в школе Файнберга, сказал: "Это первый раз, когда мы переломили ход этой болезни."

Для исследования Берт и его коллеги набрали 21 пациента в возрасте от 20 до 53 лет, которые имели МС в среднем в течение 5 лет. Все они страдали рецидивирующим рассеянным склерозом, который лечили интерфероном бета в течение по крайней мере 6 месяцев, но без ответа. Сначала они должны были разрушить иммунную систему пациентов с помощью химиотерапии, затем они вводили им свои собственные стволовые клетки, которые были собраны до химиотерапии. Это посеяло новую иммунную систему. Процедура называется "аутологичная немиелоаблативная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток". В среднем через три года после трансплантации (которая была проведена в период с января 2003 года по февраль 2005 года) состояние 17 пациентов (81 процент) улучшилось по крайней мере на один балл по шкале инвалидности. И у всех пациентов болезнь перестала прогрессировать. У пяти пациентов рецидив заболевания наступил в первые дни, но затем наступила ремиссия после дальнейшей иммуносупрессии.

Источник:
"Autologous non-myeloablative haemopoietic stem cell transplantation in relapsing-remitting multiple sclerosis: a phase I/II study."
Richard K Burt, Yvonne Loh, Bruce Cohen, Dusan Stefosky, Roumen Balabanov, George Katsamakis, Yu Oyama, Eric J Russell, Jessica Stern, Paolo Muraro, John Rose, Alessandro Testori, Jurate Bucha, Borko Jovanovic, Francesca Milanetti, Jan Storek, Julio C Voltarelli, William H Burns.
The Lancet Neurology published online ahead of print 30 January 2009.
doi:10.1016/S1474-4422(09)70017-1